合肥夫妻想要“单独二孩”12岁女儿要求将房产过户其名下

news.wehefei.com   发布时间:2014-03-06 15:30:06    来源:新安晚报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:自打“单独二孩”政策出台后,合肥不少符合条件的家庭都动了生二孩的心思,但并没有出现如预想般扎堆领证生宝宝的现象。“生还是不生”“什么时候生”……不少家庭对此意见不统一,甚至出现一些矛盾。这不,合肥...

  自打“单独二孩”政策出台后,合肥不少符合条件的家庭都动了生二孩的心思,但并没有出现如预想般扎堆领证生宝宝的现象。“生还是不生”“什么时候生”……不少家庭对此意见不统一,甚至出现一些矛盾。这不,合肥一对夫妻想要“单独二孩”,12岁女儿要求将房产过户。

  现象一:夫妻因此闹矛盾

  吴江是个90后,他与妻子何青从初中便相识,关系一直要好,2011年,两人携手步入婚姻的殿堂,第二年便有了一个可爱的儿子。

  “单独二孩”政策出台后,吴江独生子女的身份正好符合条件,何青便动了再要个孩子的心思。

  “现在我正好在家带孩子,再要一个一并带了,以后也省事。”一天,何青总算把话挑明,却没得到老公的支持,吴江说:“我现在还在创业中,生个孩子负担又重不少,能不能缓一缓,等几年。”

  几经磨合,两人谁也说服不了谁,平时有说有笑的小夫妻闹起了别扭。婆婆看在眼里急在心里,只得发动亲戚、居委会来帮忙。大家一番商议,何青同意了丈夫的观点,暂时放弃了生二孩的想法。

  现象二:家人意见不一致

  李高龙在家里排行老二,妻子杨小燕是一名自由撰稿人,是独生女。两人大学时相恋,05年结婚并有了爱情的结晶李毛毛。杨小燕说,她和丈夫对生活质量要求很高,“一个星期看场电影,外出吃顿大餐;一年出国旅游两次。”

  去年单独二孩政策放开后,杨小燕的父母高兴坏了,他们想让女儿再生个孩子,也得到李高龙父母的支持,但小夫妻俩却不同意。“我们有自己的想法,如果家里再多个孩子,我们的生活质量肯定会大打折扣,夫妻之间也避免不了一些矛盾。”坚决的态度气坏了两边老人,杨小燕的父母直接带孩子回了绩溪老家,李高龙的父母则断了原来一直给予的“经济援助”。“如今我们夫妻仍然是一条心,坚决不生二宝,眼下最重要的事情就是好好培养毛毛。”杨小燕说。

  现象三:“大宝”有想法

  王成强和妻子顾娟在长江批发市场有两家店铺,女儿小晨今年也上小学五年级了,一家人日子过得红红火火。“单独二孩”政策出来后,王成强和妻子把这件事提上日程。

  今年年初,王成强和妻子把想法跟女儿小晨说了之后,岂料,女儿的反应尤为强烈。上月底的一天,放学回来后的小晨将父母拉到房中冷静地说:“我已经想通了,你们真要想再生个孩子就生吧,但家里的房产必须过户在我名下。”

  王成强夫妇听完后傻眼了,一个12岁的女孩怎么能说出这番话,“据说是班里的好朋友给她出的主意,怎么也想不明白现在小孩怎么这么早熟。”王成强告诉记者,这件事只能再缓缓了。

  专家:“缓冲”来调节矛盾

  二胎到底生还是不生?合肥市心理咨询师协会副会长、心理专家林林认为,这件事不能急于一时,在生育孩子的问题上,家长更注重的应该是“ 质量”。“ 一个新生命的诞生,他(她)对于你的家庭应该是一个加法作用,促进家庭和谐,利于家庭构建,也可以给孩子们一个美好的记忆。”

  如果家庭对于二孩问题上有矛盾,林林建议可以用缓冲的方式来调节。“比如你可以先等一等,看看周边一些家庭的做法,看看产生的一些问题你是否能接受。”林林说,夫妻或家庭没有准备好的情况下,可以先缓一缓有利于做出更客观的判断。

  (文中人物均为化名)

  原标题:合肥夫妻想要“单独二孩” 12岁女儿要求将房产过户 


责任编辑:张雪子
分享到: 更多
专题活动