左延安:新能源汽车使用“特权”利于推广

news.wehefei.com   发布时间:2014-05-20 10:44:27    来源:每日经济新闻  

资讯标签: 左延安 新能源汽车

分享到: 更多

核心提示:在新能源汽车使用环境尚未“成熟”的大背景下,寻找好的突破口,以先导性市场入手,引导私人消费成为不少车企努力的方向之一。《2014新能源汽车消费及投资前景调查报告》暨新能源汽车投资沙龙研讨会”上,左延安...

  在新能源汽车使用环境尚未“成熟”的大背景下,寻找好的突破口,以先导性市场入手,引导私人消费成为不少车企努力的方向之一。《2014新能源汽车消费及投资前景调查报告》暨新能源汽车投资沙龙研讨会”上,左延安提出:“车企在选择新能源产品时,应将政府的价值导向和市场的实际需求结合起来。以先导性市场为切入点,带动私人消费市场启动。”

  在他来,新能源出租无疑是一个相对具有可操作性的结合点。首先,节能减排已成为当下的政治导向之一,而市场对出租车的需求也是长期存在的,“政府希望用新能源汽车去替代传统车,或者说在增量上做更新。”左延安表示,以此为出发点,“政府会进一步对充电等基础设施进行干预,推动其建设和发展。”

  左延安认为,如果车企能够寻找到推动新能源汽车发展的突破口和切入点,那么,国内自主品牌有可能在新能源汽车领域实现“逆袭”。在他看来,在传统汽车领域,国内自主品牌由于起步晚、发展过程中又缺乏长期的战略规划,因此与跨国企业以及合资品牌相比,既缺乏技术又缺乏品牌优势。

  从目前来看,自主品牌正遭遇空前的压力。有数据显示,过去三年以来,自主品牌的市场份额正不断下滑,而今年一季度,自主市场份额已经下降至31.6%左右。

  而新能源汽车虽然目前正在遭遇一系列的现实问题,然而在发展之初,包括政府以及各大企业都有较为长远的战略规划,因此,目前包括江淮以及比亚迪等自主品牌在这一领域已经具备了一定的后发优势。

  以江淮为例,据左延安介绍,目前其新能源汽车的累计销量已经达到5600辆左右,而轿车也已经达到5351辆。所以,在左延安看来,尽早涉足新能源汽车领域,不仅能使整车企业具备“弯道超车”的优势,还有望进一步惠及IT行业企业、零部件企业以及主副材料企业。

  当然,这样的发展前景必须基于几大现实因素的有力支撑。左延安认为,首先是产品力。

  “为什么新能源汽车没能在出租车市场大面积铺开?”左延安认为,在一定程度上是因为没有适合的好产品出现。他解释称,目前新能源汽车的续航里程一般保持在200公里左右,然而对出租车行业对续航里程的要求一般在300公里以上,而要从200公里提升至300公里,不单纯的是技术上的突破,还必须找到成本和性能之间的最佳平衡点,因此,这对企业来说,是一个亟待突破的“课题”。

  其次,左延安认为,在市场培育初期,提升消费者在新能源汽车体验过程中的满意度,也是助力其推广的重要方式。在此背景下,车企应该积极探索,打造“无忧”的售后配套服务。比如对于消费者最为关心的电池衰减和回收问题,左延安就认为,主机厂和电池供应商应该更快的联合起来,找到合理的解决方案。

  当然,在这一过程中,单靠企业是不够的,新能源汽车的推广还需要来自政策层面的更多支持。对于补贴,左延安并不赞成“一个产业靠政府补贴是不可能成熟的”观点,相反他认为,政府补贴和私人应用应该能产生良性循环的促进作用。

  “政府的补贴有利于扩大市场规模,市场规模扩大以后促进技术进步,降低生产成本,反过来又扩大市场规模,市场规模扩大到一定程度以后取消政府补贴,一定是这么一个过程。”其次,在使用“特权”上,左延安进一步呼吁政府对新能源汽车的私人用户提供更多的政策支持。比如不限号、不限行、不收停车费,以及在后续可能的拥堵费上的减免。

  在他看来,优秀的产品、政策的扶持以及合理的商业模式,是推动新能源汽车进入百姓家庭的三大重要驱动力。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多
专题活动