【20140528 橙周刊周三季·万象】三亚“全民红包”五年

news.wehefei.com   发布时间:2014-05-27 22:33:26    来源:合肥网  

资讯标签: 安徽商报 橙周刊 万象

分享到: 更多

核心提示:海南三亚再次成为舆论焦点,不过与旅游无关。2014年5月,三亚市财政计划将2.2亿多元的资金作为物价补贴发放给全市约64万名市民,被称为“全民红包”。

  海南三亚再次成为舆论焦点,不过与旅游无关。2014年5月,三亚市财政计划将2.2亿多元的资金作为物价补贴发放给全市约64万名市民,被称为“全民红包”。“红包”的发放对象为具有三亚本地户籍的城乡居民,以及交足6个月医保的非本地户籍在职人员和灵活就业人员,上半年一次性360元。

  这已经是三亚第五年发放红包,从2010年到2014年,已经累计向居民发放价格补贴超13亿元。没有“红包”的地方,人们在议论,三亚是否已经进入了“全民分享经济发展成果”的时代?三亚的大多数本地人抱怨更多的则是,有个金额不大的红包固然比没有好,但是谁来给飞涨的物价埋单呢?

  缘起

  三亚市财政局总会计师刘锡安这几天“肩上的担子很重”,到访他办公室的是来自全国各地的记者,问的好多都是“远远超出他能力范围”的问题。他也不明白为什么从2010年下半年就开始开展的一项例行工作,在第五个年头引来了这么多关注,其中既有叫好又有质疑。

  刘锡安向记者介绍,向全体市民发放物价补贴,是三亚市2012-2016年重点民生工程规划中的项目之一,每年的财政预算也依此制定,再经人大通过。所以这并不像有人想象的财政结余了一大笔钱,然后“脑袋一热,就发给百姓了”。

  2010年,由于物价上涨较快,国务院曾发文,要求各地区根据实际情况,对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象等群体发放价格临时补贴,建立补贴与物价上涨挂钩的联动机制。

  海南省物价局数据显示,2014年全省居民消费价格指数(CPI)涨幅已连续3个月超过3%,将启动物价联动机制,发放价格临时补贴,直至全省CPI月同比涨幅连续3个月回落到3%以内,才会中止。

  国家统计局三亚调查队统计数据则显示,物价增幅最高的是三亚:2014年一季度,三亚市CPI同比累计上涨3.8%,比全省同期高0.5个百分点,比全国同期高1.5个百分点,食品和居住是主要推手。

  而向全民发补贴,被认为是三亚市财政的工作亮点和创新。

  “人大开会的时候,有人大代表就提出,物价不断升高,又有价格调节基金,为什么不给大家发补贴呢?”刘锡安回忆说。

  “价调基金”全称为“价格调节基金”,上世纪80年代设立,旨在调控价格、稳定市场、补贴职工。在三亚,价调基金的部分资金来自向外来游客收取的门票、住宿费。来三亚的每一个游客,在每晚的住宿费之外还要依饭店级别,被收取2元至11元不等的价调基金。

  旅游带动了三亚的发展,人均补贴金额也逐年提高。每半年的补贴额从180元,涨到255元、300元、360元。“其实一开始很多人并不在意,因为钱不多。但补贴在慢慢上涨,申报人数也多起来。从最初的51万,涨到了后来的62万。”刘锡安说。

  全民分红还是物价补贴

  在金融危机影响下,新加坡、香港、澳门都采取过类似的举措,其目的是刺激经济复苏。瑞士和科威特等国也曾向全民派利作为福利。

  在高物价面前,三亚的普惠措施还是引起了争议。

  武汉大学经济学系副主任赵伟对记者说,“补贴是好事,但是应当修正一下自己的对象。以同样的标准,将财政资金给那些并不太缺乏支付力的人,肯定不是最好的办法。”三亚市财政所遇到的专家批评也多来自此。刘锡安解释,采取普惠的办法,是希望“大家都有归属感”。

  “外来的低收入者拿了,本地人不拿,他会怎么想?我们希望不光是本地人认同三亚,全民都有认同。”

  几乎在同时,距三亚70公里的陵水县向具有本县户籍的农业人口每人一次性补贴800元,非农业人口每人补贴600元,总额达2.63亿元,对象为全县34万多人。这个补贴额度更大的举措,稀释了部分对三亚的关注,但在全国其他省市以及海南的其他城市,类似的全民补贴,仍然鲜见。

  “全部都发,就不好叫补贴了,有点类似国外社会分红的理念,”中国社会科学院财贸所研究员杨志勇表示,“三亚的红包跟港澳台那边发的红包不一样,港澳是算下来以后,财政有盈余了开始发。三亚这个,年中发,以物价补贴的名义,又有点扭扭捏捏的意思。”

  不少专家主张用减税这种补贴于流通和销售环节的做法来调节物价,但是杨志勇分析,1994年税制改革以后,对减免税的规定非常严格,三亚基本没什么权力(减免税)。

  在间接补贴并不理想,直接补贴又可得民心的情况下,三亚选择了后者。

  “直接补贴信息更为对称,财政资金利用效率更高,”刘锡安说,“有的生产者拿了大量补贴但是实际降低的价格却很少,这就造成了补贴的浪费。因为你不知道他的实际成本是多少,把钱发到消费者手上,这是最直接的。”

  “手中有粮,心里不慌。”其实无论政府怎么补贴,最重要的还是财政负担得起。

  三亚市政府工作报告显示,2013年地方公共财政收入67.5亿元,增长16.6%。连续多年来,三亚财政收入保持两位数的增长,且保持着盈余。由于三亚的普惠补贴属于五年长远规划,政策延续性得到保障。唯一令刘锡安担心的是,万一财力下降,而人口基数上升太快,这样的举措就难以为继。“那时,在补贴的口径和标准上就可能进行调整。”

  “红包只是心理安慰”

  海南的国际旅游岛建设,肇始于2010年1月4日,国务院发布的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。在省政府的规划中,三亚就是“排头兵”。

  “本地的水果本来价格便宜,最便宜的时候香蕉8毛木瓜5毛每斤。”在三亚某学校工作了7年的李彦说,“自从国际旅游岛建设以来,物价飞涨,蔬菜水果都贵得要命。特别是冬天的旅游高峰期,物价涨幅特别高”。

  据《三亚市经济和社会发展综述》披露,2008年、2009年,“物价涨幅趋缓”、“价格指数涨跌互现”分别成为当年物价水平的描述;“入境游客人数不足”、“旅游外汇收入同比下降”则被列为“经济发展中存在的主要问题”之一。到了2010年、2011年,不仅“物价涨幅偏高”、“物价涨幅持续偏高”取代了前两年的物价描述,而且入境游客量及创汇收入已经不在主要问题之列,而超过预期的物价上涨成了新问题———接待境外游客人数告别负增长,完成了30.6%和27.2%的增幅。

  市民们只能在博客上感慨,在海南人最熟悉的老爸茶馆里,再也吃不到3块钱一碗的抱罗粉了。现在,能见到牛肉的抱罗粉轻易就要价十几元。

  蜂拥而至的各路炒房团,对物价的贡献也不小,截至2014年4月,三亚平均房价达19334元/平方米,位列北京、上海、深圳、厦门之后,排名全国第五。

  实际上,几乎占到全年一半时间的旅游旺季,实际物价水平可能根本无法进入完整统计:旺季期间的黑车、高价房、高价菜总是以各种形式存在着。

  相较之下,补贴的作用几乎可被忽略。三亚市委宣传部的一位官员也说,“其实不是个多大的事儿,因为三亚比其他一般三线城市的物价高很多,所以给大家发‘红包’,作为一个心理安慰。”

  涨幅不够的工资面对不断上扬的物价,往往让工薪阶层感到无奈,他们也只能把这里的好空气和好景色作为心理慰藉。

  本文节选自《南方周末》

  更多精彩资讯、优惠活动,请扫描合肥网官方微信(微信号:ahwehefei):

  【温馨提示】手机用户如何扫描“合肥网”二维码:

  1.长按(三秒以上)二维码图片

  2.会出现“保存到手机”提示

  3.用“扫一扫”功能,点击手机右上角,选择“从相册选择二维码”即可。


责任编辑:王志奇
分享到: 更多
专题活动