恒利达名车馆总经理杨华:一站式专业汽车市场更方便“淘车”

news.wehefei.com   发布时间:2014-07-17 09:50:00    来源:安徽商报  

资讯标签: 专业 汽车市场 一站式

分享到: 更多

核心提示:“干你喜欢干的事情,你永远不会觉得累。”这是杨华给笔者印象最深的一句话。有人说,把爱好当成事业,最终会对它厌倦,但在汽车行业打拼十年的杨华却不这样认为。

  “干你喜欢干的事情,你永远不会觉得累。”这是杨华给笔者印象最深的一句话。有人说,把爱好当成事业,最终会对它厌倦,但在汽车行业打拼十年的杨华却不这样认为。因为爱车,他从房地产行业投身汽车行业;因为爱车,他把自己的“爱好”经营得蒸蒸日上;因为爱车,他期待在南翔智慧汽车新城大展身手。

  创业初衷——“干自己爱干的事情”

  “男人都爱车。”杨华笑着对记者说。 10年前,杨华还在房地产行业里打拼。爱车的他在一次偶然机会尝试着买了一辆二手车,过了一段时间换车时,这辆二手车不仅没亏本卖,还赚了一笔钱。后来,又进行了第二次这样的交易,再次尝到甜头的他发现了其中商机。

  “我当时就觉得汽车行业是份朝阳行业。”于是,他在长江西路市场开始了自己的事业。刚起步的时候,个人单打独斗,店铺规模又小。随着合肥车管所从长江西路搬迁,加上个人事业逐步拓展,2010年,杨华来到包河汽车用品城开了新店——恒利达名车馆,并开始了公司化运营。而他的同行一部分选择了留在原地,一部分转移了阵地,像他这样开始公司化独立运作的少之又少。

  包河汽车城在2010年还很偏僻,各家汽车经营店都还算在起步阶段。恒利达名车馆也不例外,七八个员工可能一天只能接到两三个客户。随着市场一步步繁荣,到2012年,他的事业也蒸蒸日上。 “为客户量身寻找车”、“1年2万公里的质保”、“专业检测、评估,绝不做事故车、泡水车”,这些实实在在的承诺使他的名车馆名气更大起来了,回头客、新客人也更多了,一个月车辆的成交量达到70台左右。

  事业受限——“好车多的都没地方摆了”

  当笔者走进恒利达名车馆的展厅时,看到十多辆宝马、奔驰、宾利等豪车摆放得略显拥挤,而门口的露天空地上,则挤满了各种品牌的车辆。“展厅空间有限,更多的车只能停在门口和后面仓库。 ”随着事业做得越来越大,杨华觉得现在的店面已经限制了发展。

  “我们现在店面积只有1000平米,我们希望拥有4000到6000平米的展厅。 ”期待更大场地的杨华,还有一部分原因是与名车馆的品牌定位有关,“我们只经营20万元以上的车,品牌涵盖了奔驰、宝马、奥迪、路虎等,针对的人群也是高端人群,卖得最好的都是50至100万的车。时常要带客户去仓库看车,跟我们名车馆的身份不太相符。 ”

  这方面,南翔智慧汽车城恰好满足了杨华拓展新店的需求。 “130万方的总建筑面积,南翔的体量足够大。”杨华说,正计划在南翔设立一个旗舰店,独立展厅面积近6000平方米,可以有更大的空间摆放更高端、更豪华的车辆,满足前厅销售、后厅维修的现代化经营格局。

  从最初的低端二手车市场走出来,公司化运作开设新店,形成差异化经营,这是杨华事业的第一次跨越。如今,店铺经营模式被同行复制、现有店铺承载平台不够,他将走进更大的汽车专业化市场,开始事业的第二次飞跃。

  未来展望——“汽车将成为百姓生活必需品”

  十几年前,大家根本没想过人人都会手持一部手机,那么十几年后汽车会不会也如此呢? “汽车将成为百姓生活必需品,就像手机一样,我估计五年之后的时间,平均两个人会有一辆车,二手车成交量更将以成倍的速度增长,甚至会超过新车。”杨华说,客户购买高端二手车时,基本上都不是他拥有的第一辆车,他们会频繁换车,选车更理性。“新车有购置税,且第一次折旧费比例比较高,而购买二手车则避免了这两点,比如100万的新车,就开过2、3年不超过5万公里,没出过大事故,买到手可能不到70万。 ”

  虽然包河汽车城的4S店、二手车店、汽配店、维修店等也很多,但满足大家一站式购车的“全业态专业市场”还不够,南翔智慧汽车新城的出现,将提升这一区域的汽车产业集群度。南翔汽车智慧新城有着汽车展销中心、汽配用品集散中心、汽车文化旅游中心、综合服务中心、汽车电子商务呼叫中心、仓储物流中心、全球汽车研发中心等七大功能区域,在同一个地方满足试车、买车、美车、修车、玩车等,让爱车族享受到“一站式”的高端服务。

  “买二手车更像一个‘淘宝’的过程,可能有的车型满意、但颜色不喜欢,这样只能找或者等,选择的余地少,这样等待的过程就可能会比较漫长。下一步南翔汽车智慧新城将形成规范化、规模化的市场,消费者选择的空间将更大,‘淘宝’将变得更加方便。而且,南翔经验丰富的专业运营管理团队,采取市场化经营、商场化管理模式,也将给入驻商户提供了公平合理的竞争平台,将市场整体的影响力不断提升,成为商户们的优质创富平台,形成市场、商户、消费者共赢的局面。 ”


责任编辑:张雪子
分享到: 更多
专题活动