合肥25岁准妈妈怀双胞胎从高楼坠亡 孕期心理疏导很重要

news.wehefei.com   发布时间:2014-10-13 15:53:03    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥准妈妈 怀双胞胎自杀 孕期心理疏导

分享到: 更多

核心提示:10月11日晚9时许,合肥市肥西路梅园公寓内,一身怀双胞胎的孕妇忽然坠楼,不幸身亡。据警方透露,死者将于本月生产,但是由于患有严重的抑郁症,生产前还在医院接受过治疗。

  10月11日晚9时许,合肥市肥西路梅园公寓内,一身怀双胞胎的孕妇忽然坠楼,不幸身亡。据警方透露,死者将于本月生产,但是由于患有严重的抑郁症,生产前还在医院接受过治疗。专家表示,由于产妇抑郁症是一种非精神病性的抑郁综合征,一般不需要药物治疗,因此及时发现产妇抑郁症,并进行适当的心理干预至关重要。

  儿童捡球灌木丛中发现孕妇

  当晚9时许,小区内几名儿童正在踢球,不小心将球踢进了4号楼的灌木丛,其中一名儿童走进灌木丛捡球时,发现其中躺着一个人。这名目击儿童很害怕,赶紧跑出去,将他看见的告诉了大人。随后120赶到现场,却发现孕妇已经没有了生命体征。

  记者赶到事发现场时,现场已经被封锁。辖区刑警大队正在事发4号楼进行勘察。当晚11时许,警方发现该栋楼走廊33楼窗台有异常,窗台上原本积满的灰尘有明显的触碰过的痕迹。

  经警方调查确定,死者从33层跳楼自杀,已经排除了案件的可能。

  出门散步25岁孕妇迟迟未归

  12日凌晨,死者亲属在警方联系后赶到了三里庵派出所。据其婆婆称,死者生前患有严重的抑郁症,还曾在合肥市第四人民医院接受过治疗。

  据了解,死者大约25岁,和其家人租住在事发小区附近。事发当晚,她和丈夫说想出去走走散散心,随后一个人出了家门,却始终未归。

  家人在四周寻找无果后,求助到三里庵派出所。当派出所民警组织警力在附近寻找时,接到报警称有孕妇坠亡,经查看小区监控,发现果然就是离家的孕妇。

  据死者亲属介绍,死者是安庆人,婆家是肥西三河的。一家人都在合肥打工,丈夫在工地上给人粉刷外墙,因为妻子生产在即需要用钱,丈夫这些日子一直在外讨要工资。而死者的婆婆为了应付媳妇坐月子的开销,也一直在一家保洁公司打工。

  一家人虽然辛苦,但是一直满心欢喜地等待着这两条小生命的到来。为此,他们还联系了一家大医院,“医院说只要有空床就让我们过去了,因为预产期就在这几天了。”

  心理专家:产妇抑郁或与激素变化有关

  “一旦陷入抑郁,产妇本人往往会变得思维迟缓、生活懒散,喜欢独处,情绪低落,甚至悲观厌世和打算自杀。”合肥市四院心理专家介绍,女性从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大。有观点认为,产妇抑郁的发生可能与雌激素、孕激素的变化相关,同时,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

  专家表示,由于产妇抑郁症是一种非精神病性的抑郁综合征,一般不需要药物治疗,因此及时发现产妇抑郁症,并进行适当的心理干预至关重要。

  专家提醒,产前健康教育可使产妇抑郁症的发生率下降。同时,丈夫应主动协调好夫妻关系,婆媳关系,尽可能多陪伴在产妇身边。

  妇产专家:要区分抑郁症和抑郁症状

  产妇在孕期、分娩和产后三个阶段由于内部性格、产妇自身激素的改变以及外部环境的影响极其容易产生抑郁症状。据合肥市妇幼保健院医务处副主任医师陈先侠介绍,为了防止此类悲剧的再次发生,家人的作用非常重要,千万不要把抑郁症状当成抑郁症,给产妇扣上抑郁症的帽子。

  “其实抑郁症状大多数人是能分得清的,譬如说产妇因为一点小事易怒、易悲伤、不爱说话,或者是对大多数事情都没兴趣。”陈主任说,如果家人发现产妇的这些症状后要及时与产妇沟通,让她们说出心里的结。大部分抑郁征状只要及时把产妇心里的结打开了,就自然而然好了。但是往往很多家人在遇到这样的症状不是与其沟通,而是粗暴地采取不理不睬的态度,这样极其容易让产妇的抑郁症状越积越深,最后变成抑郁症。

  据陈主任介绍,这样有抑郁症状转换成抑郁症的临床案例也不少,“曾经有一个孕妇因为家里对于男女非常看重,她在怀孕的时候,心里就一直很担心自己生的是女孩,平时也不太爱说话,自己把自己关着乱想,家人也没有及时地疏导。后来生了个女孩,她在哺乳一年以后自杀身亡了。”

  家人在及时发现孕妇的这种异于平常的行为时,要及时带其就医,由医生判断她的情况到底是抑郁症还是抑郁症状,做有针对性的治疗。

  原标题:准妈妈高楼坠亡 专家提醒孕期心理疏导非常重要


责任编辑:张雪子
分享到: 更多