女人请珍惜你的最佳生育年龄 高龄产妇要迈过哪些坎

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-12 10:40:42    来源:生命时报  

资讯标签: 女性 生育年龄 高龄产妇

分享到: 更多

核心提示:生儿育女乃人生之大事。但在生育年龄方面,男女并不平等,年龄因素对女性的影响远远超出其对男性的影响。什么时候生育,不仅关乎女性健康,更对宝宝的成长发育至关重要。那么,女人到底什么时候生孩子最好?

  生儿育女乃人生之大事。但在生育年龄方面,男女并不平等,年龄因素对女性的影响远远超出其对男性的影响。什么时候生育,不仅关乎女性健康,更对宝宝的成长发育至关重要。那么,女人到底什么时候生孩子最好?《生命时报》采访多位权威专家为你解答。

  受访专家:北京协和医院妇产科主任医师郁琦;上海交通大学附属第一医院产科主任徐先明;北京朝阳医院妇产科副主任医师王素美

  不知从何时起,城市中“晚育族”群体越来越壮大,很多人一晃就过了30岁的生育年龄“警戒线”。随着学习、就业、工作压力增大,中国乃至全世界女性的生育年龄都在不断推迟。第六次全国人口普查结果显示,我国女性平均生育年龄为29.13岁,比2000年推迟了2.82岁。推迟生育真的无碍吗,女人到底何时生育是最佳年龄?

  “如果重新选择一次,我会早点生孩子”

  储女士是一家企业的部门经理,已经30岁了,至今还在生与不生中徘徊着:“抛开房贷、车贷的压力不说,现在是我的事业上升期,等生完孩子回来,位置早被人顶替了,几年来的辛苦付出哪能轻易放弃?可这几年,眼瞅着老同学的孩子都快上小学了,身边的朋友也一个个做了妈妈,聚会时常带上自家宝贝儿,我渐渐从不屑变得有些心酸、焦急和羡慕……”

  毕业于一家名牌大学的林女士则显得更为无奈。今年36岁的她,女儿刚满一岁。这些年,学业、工作、婚恋将她一步步带过了35岁这个门槛,人近中年,才把要孩子列入日程。“从怀孕那天起我就有流产先兆,整天躺着保胎,一动不敢动,而且反应强烈,吃什么都吐。好不容易挨到生产那天,看着同一天住院的22岁年轻妈妈,临产后几个小时就顺利生产,我却折腾了一天一夜怎么也生不下来,筋疲力尽,最后只能让医生在肚子上开一刀。”林女士说,孩子是生下来了,拉扯她却成了大问题,明显感觉自己精力、体力不比从前。一下班就得匆忙回家带孩子,一天下来累得快要虚脱了,脾气也越来越大。“如果让我重新选择一次,我宁愿把事业、学业往后放,早点生孩子。”

  在我们身边,像储女士、林女士这样的“高龄产妇”越来越多。全国政协委员张晓梅对此深有感触:“上世纪90年代,中国35岁以上初次生育高龄产妇仅为2%;到2006年,这比例翻了一番;时至今日,像北京、上海、深圳等城市已高达10%以上。选择延迟育龄或不育的人群,多为城市精英,这对今后中国人口质量会有怎样的影响,值得我们认真考虑。”

 [1] [2] [3] 下一页

责任编辑:范璐璐
分享到: 更多
相关新闻