最长寒假来了 怎样科学安排孩子“玩”和“学”

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-22 09:23:04    来源:合肥网  

资讯标签: 最长寒假安排 寒假学习安排

分享到: 更多

核心提示:安徽商报 合肥网讯 根据合肥市教育局发布的通知,合肥市中小学寒假时间为:2015年2月7日至2月28日。“最长寒假”即将来袭!时间多了,家长们的安排自然就丰富了,但如何让这个“宽裕”的寒假过得充实而有意义?既...

  安徽商报 合肥网讯 根据合肥市教育局发布的通知,合肥市中小学寒假时间为:2015年2月7日至2月28日。“最长寒假”即将来袭!时间多了,家长们的安排自然就丰富了,但如何让这个“宽裕”的寒假过得充实而有意义?既要耍好、学好,习惯也要养好呢?

  功课不能丢

  研究期末试卷是绝佳学习机会

  寒假前最后也最重要的一步,是家长领取通知书、开家长会、参加散学典礼。事实上,学期的收尾工作被很多家长忽略了。期末考试的各科试卷,很多孩子考完只看分数,考得理想的,放在一边,放心耍去了;考得不理想的,没心情看,甚至觉得影响了自己整个假期的心情。不少家长也是同样的心态,无论奖励还是批评,都只与分数相关,与试卷无关。

  以小学数学为例,家长在看孩子试卷的时候,要重点关注孩子的错题,最好能抄下来,帮助孩子分析错题的知识原因、能力原因、解题习惯等等。家长可以适时地问孩子,是否知道错题原本考察的知识点是什么,知识点的内容是什么,做题的时候是怎样运用知识点解题的,是否还有其他的解法。在此基础上,再进行整体分析,丢分的原因大概就能找到了。

  学生丢分的原因,与对知识的重难点掌握够不够关系密切,小学高年级的学生,后面的附加题部分答对答错都是正常的,这里考察的是学生举一反三的能力,如果平时学得灵活,知识能够迁移,则答对,否则答错。现在的考试,更注重学生的整体能力,包括判断能力、自我分析能力、理解能力的综合运用。

  现在很多家长和同学,尤其是到小学高年级,重点就放在了解难题上,往往忽视了学生的计算能力(包括计算的准确性和快速性),这也导致很多学生得分不理想。事实上,众多名校的小升初考试,计算大概占了三分之二的得分。

  另外,家长们在看孩子试卷的时候,常常会觉得孩子为什么那么粗心,明明草稿纸上都是对的,抄写到试卷上就是错的;明明考试过后都能答对,为什么考试的时候就答错。罗朝述说,这有两个原因:一是孩子的学习习惯不好,缺少检查的习惯;二是孩子身体发育上的视神经不够完善。

  习惯要养成

  睡懒觉看电视吃零食统统要规范

  睡懒觉、看电视到深夜、外出旅游、吃各种好吃的、拿大红包……小学生们肯定对寒假有太多美好的期待和想象。学习了一个学期,好好放松一下是应该的,但是,如果由此养成各种坏习惯,那就得不偿失了。望子成龙学校蒋杨斌校长建议,同学们早上可以多睡一会儿,但是8点左右一定要起床。平时也许来不及整理的床铺、房间,寒假里就可以做一下。

  对小孩子来说,吃和睡是最大的问题,各种零食随手可得,尤其在春节期间,家长管理也比较松。但零食吃多了就不会好好吃正餐,家长就会因此生气,餐桌最后变成了“战场”。所以,在孩子的零食上,家长们最好还是有一个大概的规范。

  看电视是不少孩子在家最爱做的事,一些小学高年级的同学甚至爱上网。其实,如果有更好更有趣的事,孩子们未必愿意成天守在电视机前。例如,是在热带沙滩玩水晒太阳还是在家看电视,孩子们肯定愿意选择前者。所以,家长们一方面要规范孩子看电视的时间和时机,另一方面,也要尽可能帮孩子安排一些有益有趣的活动。

  身体要健康

  运动和社会实践需加强

  天冷被窝暖,空气也不够清新,寒假的锻炼就被小学生们忽视了。适合孩子们寒假锻炼的运动方式有很多,家长可以根据孩子的爱好、特点,在空气质量相对好的时候,选择球类项目例如篮球之类的拍一拍,动一动,或者到社区操场跳一跳。

  家长们也可以安排一些亲子运动,例如折返跑,甚至组织几个家庭进行小规模的比拼。折返跑能锻炼小孩的灵活性、协调性,充分享受体育运动带来的快乐。当然,天气寒冷,一定要注意出行、运动时的安全。

  海外游学走俏

  看清项目安排情况

  随着低龄留学热潮的兴起,不少家长将游学视为“微留学”—通过短期的游学,实地考察当地的情况,为将来的留学提前做准备。据环球雅思海外游学顾问梁小姐透露,这几年寒假海外游学团报名人数呈现上升趋势,每年同比增长10%左右,预计今年报名人数仍会保持增长。

  据悉,寒假游学团时间一般在1~3周左右,价格从2万元到5万元不等,欧美国家价格从3万元起跳,新加坡、日本等亚洲国家则保持2万左右。近年来海外游学费用有逐年上升趋势。新东方冬令营罗老师说,主要是机票、交通饮食、海外营地等方面的成本逐年上涨。比如新东方开设的英国留学生活体验系列1线,去年团费为人民币27900元,今年升为28900元。每条线路费用上涨一两千元左右。但就每年冬、夏令营比较,冬令营费用总体比夏令营要低。

  “不能单纯从价格判断游学项目的品质,更要注意相关的日程安排和学习体验环节。”环球雅思游学负责人李慧娜建议,一些项目乍一看起来是很优惠,但学习的元素很少,品质得不到保证,如此一来就与走马观花的旅游无异,“游”大于“学”也就失去了其中的意义。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多