聚焦合肥两会民生大事 616件提案新鲜出炉

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-22 14:40:35    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥两会 合肥两会民生大事

分享到: 更多

核心提示:  今天,市政协十三届三次会议进入会期的最后一天。记者了解到,大会期间共收到提案616件,提案委经过认真审查,共立案603件。

  今天,市政协十三届三次会议进入会期的最后一天。记者了解到,大会期间共收到提案616件,提案委经过认真审查,共立案603件。

  据统计,截至1月20日中午12时,大会共收到提案616件,与去年相比增加7.3%。提案委员会按照相关规定对收到的提案进行了认真审查,共立案603件。其中,委员提案556件,各民主党派、工商联集体提案44件,市政协专门委员会提案3件。按类别分,经济建设方面210件,政治建设方面46件,文化建设方面62件,社会建设方面230件,生态文明建设方面55件。

  记者了解到,对已立案的提案,提案委员会将尽快转交承办单位办理,同时认真遴选重点提案,送市委领导批办,市政府领导领办,市政协领导督办及市政协各专委会督办。开展提案办理协商和提案办理民主评议活动,进一步推动提案的办理落实。未予立案的,提案委员会将及时通知提案者,所提意见和建议视不同情况,以委员来信或者反映社情民意信息等方式转送有关部门研究处理或参考。大会提案截止期后收到的提案,提案委员会将及时审查立案,送交有关承办单位办理。

  1、火车站汽车站播放“打拐”视频

  丢失孩子的新闻频见报端,市政协委员郑小能建议,在车站的LED屏幕或者候车室的电视中播放“打拐”相关视频,增加这些被拐卖儿童被寻回和解救的几率,使更多受害家庭能重新团圆。

  郑小能介绍,车站人口密度大,人流量也很大,周边环境复杂。而家长的“防拐”意识还不够,可能一时疏忽,孩子便会被不法分子趁机拐走甚至抢走。目前,我市各汽车站和火车站内都有LED显示屏,在部分车站的候车室也有电视,这就为防拐宣传提供了物质条件。

  建议车站的LED屏幕或者候车室的电视中播放“打拐”相关视频,增强群众对打拐工作的关注度、参与度,集中社会力量寻找被拐卖儿童,增加这些被拐卖儿童被寻回和解救的几率,使更多受害家庭能重新团圆;通过一些真实的案例来强化家长们的防拐意识,提醒家长们在公共场所一定要照看好身边的孩子,防止孩子被拐骗。

  2、商场写字楼车位错时免费开放

  “停车难”一直是困扰市民的老话题。市政协委员刘焕安这一次的提案,就是专门针对解决居民小区停车难而提出。

  在提案撰写前,刘焕安专门进行了多次实地调研。老旧小区当年建设时,没有预留停车位,而新小区因开发商追求容积率,没有设立充足的停车位,造成许多小区公共停车位太少,现有停车场利用率却不高。现在不少公用停车场,比如商场、企事业单位,在工作时间车满为患,下班以后,停车场内往往空空如也。一边是一位难求,那边却是大量停车位闲置,导致城区停车难、乱停车的现象十分普遍。

  刘焕安建议,错时开放停车位。商超营业时间分时段,一旦闭店,地下停车场的资源在一定程度上便“浪费”了。在安全和可能的前提下,对小区周边商场、写字楼可以将配套停车场从10点钟关门后对附近居民错时开放,这在一定程度上可以缓解繁华地区居民的停车压力。

  根据单位、小区白天和夜间车位供求变化等情况,建议由政府有关职能部门统筹协调,在保证内部需要的前提下向公众有偿开放。利用好道路新建、改建、拓宽和老旧小区整治之机,对原有的绿化布局进行合理调整,利用好社区的边角空地以增加总量。对一些次干道,可实行夜间停车、白天行车的停车制度。

  3、公交空调运行季能否看天而定

  天气突然降温,公交车没开空调,乘客冻得瑟瑟发抖。相信不少市民都有过这样的体验。市民进提出,空调公交车能否看天定价。

  市民进认为,合肥地处中纬度地带,属亚热带湿润性季风气候,四季分明,不具有一年内大多数月份都运行空调公交的气候条件。因此,合肥市当前8个月的空调车运行季的论证值得商榷。

  市民进认为,空调公交车的运行季不应搞一刀切,而应打破僵硬的季节限制,做到和实时天气灵活联动,收费根据开不开空调有所调整,做到价格真正“可调”。

  因此,建议规定每年的1、2月和7、8、9月原则上设定为空调季,在此基础上由公交集团统一制定具体天气的联动机制进行微调,既符合民意,也做到了节能减排,避免浪费。

  4、食品安全消费能否有“官方”指南

  “毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”……接踵而至的“问题食品”事件让市民无奈。特邀委员吴风祥建议,编制《合肥人家食品安全消费指南》,指导市民合理调整膳食结构,打造合肥特色饮食文化。

  我们现在究竟还能吃什么?“吃荤的怕激素,吃素的怕毒素,喝饮料怕色素,吃什么心里都没数。”市民既被各种食品的色、香、味所迷惑、引诱,又被形形色色的有毒食品吓怕。

  吴风祥建议,编制《合肥人家食品安全消费指南》,通过对合肥传统饮食文化的解读,普及农产品安全消费知识,提升消费者食品安全意识和判断能力,引导公众科学消费。

  针对近期比较流行的食品安全传言,通过实验求证、实地采访和专家访谈等形式进行深度解读,探究传言背后少为人知的科学真相,宣传介绍常见的有毒食品和预防方法,一年四季不同年龄消费者的食品安全消费建议,日常购买安全食品的常识,常见食物中毒及其相关食品安全常识,食物禁忌、饮食卫生误区等。

  5、把大蜀山森林公园打造成“夜跑名片”

  “我们约跑吧?”正在成为都市白领人群中的流行语。而许多市民白天忙于工作没有时间锻炼身体,只有晚上才有闲暇,于是“夜跑一族”应运而生。市政协委员王琼建议,依托大蜀山已经形成的跑步氛围,将大蜀山环山路打造成“合肥夜跑名片”。

  “夜跑最容易出现的问题就是因视线不清导致的各种意外,目前大蜀山的主要跑步线路环山路停车场至军官培训中心路段,全程无路灯,夜跑期间较为危险。”王琼建议,相关部门在夜跑高峰期,确保环山公路全程亮化。

  同时结合大蜀山森林公园园区景观和夜跑跑道路线图,进行景观美化创新,如以荧光剂加沥青的方式,制成合肥第一条夜光跑道,打造合肥夜跑新名片。

  夜跑一般距离较长,体力消耗较大,民众对饮水有需求。因此,王琼建议在雪霁山庄、大蜀山文化陵园等地增设自动贩卖机/直饮水点,便于夜跑族补充水分。

 [1] [2] 下一页

责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多