人大代表为改革献计 未来合肥高中可否划片招生

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-22 14:54:42    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥高中 降低中考难度 取消中考

分享到: 更多

核心提示:  寒假马上就要到了,假期里孩子们,尤其是农村孩子都到哪里去玩去学习?人大代表宛晴就建议说,在各个县城以及乡镇,可以考虑建更多的青少年活动中心,让孩子们有地方可去,有东西可学。

  人大代表为改革献计出力就教育、旅游、电商等建言献策

  减轻初中生学习负担

  建议:降低中考难度高中划片招生或摇号招生

  寒假马上就要到了,假期里孩子们,尤其是农村孩子都到哪里去玩去学习?人大代表宛晴就建议说,在各个县城以及乡镇,可以考虑建更多的青少年活动中心,让孩子们有地方可去,有东西可学。

  现在合肥市区这样的活动中心很多,不仅有市级的,一些城区也有各自的青少年活动中心,甚至有的街道都建了科普基地。但在县城特别是一些乡镇,这样的活动中心却很缺乏。

  “避免溺水事故,不是让孩子远离水,而是让他们学会游泳。”宛晴建议说,现在一些地方都有了游泳馆,是否可以考虑采取政府购买服务的形式,向学生发放游泳券,学生可以利用假期来学习游泳,从根本上预防溺水事故。

  合肥市要建立义务教育新的评价体系,如何确立评价标准?现在学生们特别是初中生课业负担很重,所谓素质教育就要打些折扣。

  对此,宛晴建议说,从减轻初中生学习负担角度来说,是否可以考虑进一步降低中考难度,让学生们解放出来,有更多时间全面提高自身素质。

  现在合肥教育发展逐渐呈现出“优质均衡”的状态,各个区域都有了比较充足的优质资源。在这样的前提下,将来是否可以取消中考,采取高中划片招生或摇号招生的方式?宛晴说,现在外省有的地方已开始尝试类似的办法,取得了一定的效果。

  更多支持电商发展

  建议:设专项资金支持跨境电子商务

  电子商务跟我们的生活越来越密切,现在网购已经成了很多人的生活习惯,合肥很多产品也通过网络销往国外。在跨境电子商务发展上,人大代表葛宜良建议说,是否可建立专项资金予以扶持。

  在电子商务的大潮中,合肥也分得了一杯羹,在某种程度上还抢占了先机。前不久蜀山区跨境电子商务产业园正式挂牌,成为国内为数不多的跨境电子商务园区之一,为未来发展谋得了先机。

  人大代表葛宜良说,这是一个非常难得的机遇,今后合肥的很多小家电都可以通过快件形式直接销往国外,大大提高了效率,也扩展了海外市场。葛宜良建议说:“在电子商务发展上,希望政府能给予更多支持,可以建立专项扶持资金,促进跨境电子商务大发展”。

  电子商务从业人员中,很多都是非常年轻的90后,住房问题都急需解决。而电子商务产业园位置相对偏远,很多人都要住在园区。葛宜良建议说,可考虑规划建设更多小公寓,满足这些从业人员的需求。

  好原料难做“大蛋糕”

  建议:环巢湖旅游应市级统筹

  巢湖有着丰富的旅游资源,紫微洞、姥山岛、银屏牡丹,还有诸多温泉、环湖风情小镇;特别是随着环巢湖大道的建成通车,这些旅游资源都串珠成链,非常有潜力。

  可一个非常现实的问题是,这些旅游资源却分属不同层级、不同部门在管理,相互之间缺乏信息沟通,更没有统一的发展规划。在旅游上没有形成发展合力,这严重制约了旅游潜力的发掘。

  人大代表李群就建议,可以从合肥市层面进行统筹,成立一个环巢湖旅游公司或部门,将这些资源整合起来,这样才能更好地开发利用,才能让环巢湖旅游真正兴旺发达。(本报记者魏永黎静)

  让师生出行更方便

  建议:职教城公交加密加班次

  现在提起磨店职教城,很多人都已经耳熟能详了。安徽职业技术学院、合肥旅游经贸学校等一大批职业院校都落户于此,本科院校安徽中医药大学也将新区选在此处。院校集中,人流密集,已经成了合肥市高教资源最集中的区域之一。

  可这一区域的配套服务却有待提升。人大代表黄金玲深有感触地说,公交不发达是第一个比较明显的问题。现有公交主要是沿着主路开行,很多支路都不通公交。黄金玲在安徽中医药大学上班,坐公交车从市区校区到少荃湖校区,乘公交一趟下来就要2个多小时,非常不方便。

  黄金玲另一个比较突出的感受就是,磨店职教城周边商业不发达,给师生生活带来很多不便。

  数万学生聚集在这里,各类生活消费需求非常大。黄金玲建议,尽早规划建立一批商业,这既满足了师生们的现实需求,也能推动商业的繁荣。

  在规划之初,磨店职教城主要定位是各类职业院校聚集区,而现在已经有大学陆续落户于此。黄金玲建议说,“磨店职教城”的提法是否可以改一改,因为现在不仅仅只有职业院校了。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多