新闻315:合肥86套别墅住了七八年竟然是违建

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-23 11:19:04    来源:合肥网  

资讯标签: 别墅 违建

分享到: 更多

核心提示: 合肥市淝河镇平塘王村恢复楼B区内的住房全是联体别墅,整个小区8栋别墅共86户,然而,小区的这些住户实际上并非拆迁安住户,均是当年花钱从村委会购买的房子。

  合肥市淝河镇平塘王村恢复楼B区内的住房全是联体别墅,整个小区8栋别墅共86户,然而,小区的这些住户实际上并非拆迁安住户,均是当年花钱从村委会购买的房子。他们住了七八年了,房产证却一直没拿到。最近因为修路,小区3、4栋的住户要拆迁,可补偿成了难题。村委会负责人解释说,这86套别墅实际上都是违法建筑,而之前的村委会负责人因违法已受到法律制裁。

  事发小区别墅

 

   [讲述]因为修路,两栋别墅要拆迁

  昨日上午,安徽商报记者来到位于淝河镇平塘王村的这处别墅区,小区门口的一些围墙和值班室已经拆成废墟。

  小区共8栋联体别墅,别墅共两层,每一栋十多户,共住着86户居民。因为修建郎溪路的缘故,小区最南边的3、4两栋共22户要拆迁,然而,因为没有房产证,拆迁补偿成了难题。

  住在4栋的邓先生提起这事一肚子苦水。他并非本地人,2006年,听人说这里有别墅在出售,就凑钱买了一套。“当时是从平塘王村委会购买此房的,也与村委会签订了购房协议。”邓先生称,当时单价为1800多元,房子面积220多平米,总价40万左右。

  居民介绍,房子是2006年底建成的,有人买得早有人买得迟,价格也有差别,有的居民购房时单价为2000多元。

  当时村委会承诺能办房产证

  4栋404的住户称,当时她家购房时单价为2000多元,村委会是以商品房出售给他们的,按照当时的房价并不便宜。住户称,当初购房时村委会负责人曾承诺能办理房产证,且村委会还与每一户签过协议。

  在该住户拿出的“拆迁安置回迁房屋协议书”上记者看到,第四条写着:本房屋产权证由甲方统一协调办理,其费用由乙方自理。协议书上盖着平塘王村委会的公章。

  居民称,协议书上明确写着村委会统一协调办理房产证,但是一直到现在整个小区的房产证都没有办下来。

  [窘境]无房产证拆迁补偿起纠纷

  最近,因为修建郎溪路,小区3、4两栋楼被列为征迁范围。住户邓先生称,因为办不了房产证,拆迁补偿成了难题。“村委会告诉我们,对我们这两栋的居民拆迁补偿为1:0.5,也就是每栋220平米的房子,拆迁后只安置110平米的房子。”对于这样的条件,邓先生难以接受。“当时我们房子都是花钱买的,现在只补偿一半,这谁能接受?房产证是村委会说能办的,当时我们也是按照商品房买的。”邓先生称,目前,绝大多数居民不接受这样的补偿条件。

  [回应]之前的村委会违建违卖

  对于此事,合肥市包河区淝河镇平塘王村委会张主任称,这个事情是遗留问题,“我们不能推辞责任,当时还是2005年的事,我们接替当时的村委会已经是第二届了。”

  张主任称,当时的村委会是以拆迁恢复楼盖的,A区的确是用于回迁安置,而B区也就是现在的86户别墅都不是本村村民,“当时村委会借拆迁恢复的名义盖的B区,但并不是回迁性质,以商品房来卖,小区内住的既不是本村村民也不是回迁户,所以肯定办不了房产证,属于违法建筑。”

  张主任说,这是以前不规范发展所带来的后遗症,协议的确是当时的村委会签的,“居民违规买,村委会也违规卖,双方都有责任,因为在当时来看,这样的价格是买不到这样的别墅的。”

  折中补偿尽量减少居民损失

  张主任说,当初这86套别墅在建时,合肥市相关部门就三次对违建下过相关通知,但最终房子还是盖起来了。张主任介绍,当时的村委会负责人最终因违法问题,受到法律的制裁。

  对于目前的拆迁补偿问题,张主任称他们只能争取尽量让居民少损失点,保护居民的合法利益。“对于违法建筑严格意义上说是零补偿,但毕竟他们投入比较大,村里向上级争取了,给予适当的补偿。”

  补偿有两种方案,第一种是当时协议上居民花多少钱买房就退多少钱;第二种是给拆迁居民回迁补偿,“按照面积,细算下来,220平米的房子约可以回迁110平米的房子,各种费用算下来,居民不用花一分钱能得到110平米的房子。”张主任说,目前,他们在慢慢做工作,争取居民理解。

  对于此事,淝河镇政府相关部门负责人称,当年这里还不属于他们的辖区,目前来看,该别墅区的确属于违法建设,此事主要由村委会负责协调,采取折中的办法。

  -律师说法

  违法建设不受法律保护

  对此,安徽美林律师事务所的王海波律师认为,当初这86套别墅在施工时就未得到有关部门的许可,虽然之后被买卖并签订过合同,“但这个买卖合同是无效的,违法建设不受法律保护。 ”

  王律师说,目前这86户可以要求对方退回自己当初的购房款,并赔偿几年来的损失。

  记者张剑许家权文/摄


责任编辑:周霞
分享到: 更多