浓浓“腊八粥”传统年味来 腊八粥怎样喝更健康

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-27 09:09:27    来源:人民网  

资讯标签: 腊八粥 腊八 今年腊八

分享到: 更多

核心提示:今天是农历十二月初八,俗称“腊八”,是腊月的第一个节日。古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。

  

   今天是农历十二月初八,俗称“腊八”,是腊月的第一个节日。古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。

  “过了腊八就是年。”腊八,意味着春节序幕已经拉开,年味儿一天比一天浓了。

  天寒地冻,也别忘给家人打个电话问候一声。或者,今晚就回家陪爸妈吃碗腊八粥吧。让这份温暖,驱散冬日的严寒……

  今年腊八,雨雪鼎盛

  俗话说,“腊七腊八,冻掉下巴。”这不,一股较强冷空气袭来了!中央气象台预报,未来两天,东北地区东部、西北地区东南部、四川盆地东北部等地将降温8~10℃,部分地区甚至会降10~12℃;黄淮、江汉、江淮、江南等地还有大范围雨雪天气。

  今天和明天,将是本轮雨雪过程发展最为鼎盛的两天,陕西东部、河南中南部、安徽中北部、湖北北部等地的部分地区将有大雪,局地暴雪。这也将是入冬以来出现的最大范围的雨雪天气过程。

  气象专家提醒,雨雪来袭,对交通出行影响较大,请一定注意安全!

  腊八粥

  腊八,牵涉八与七两个神秘数字,腊八祭祀始于周代,四面八方,四与八是等分数,腊八祭祀原始还是为“八腊不通,则四方不成”,是祈祷天地交通。至于寺院赐腊八粥,则始于北宋,已经很晚了。腊八粥是“七宝五味粥”,七是生命之数,七而来复,佛教以七宝莲池为化生处,粥字含义,本也是养、育、生。

  以上节选自《微读节气》(朱伟著)

  

 

  古诗词中的腊八

  腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。

  ——唐·杜甫《腊日》

  从诗句中可以看出,往年的腊日还很冷,温暖离人还很遥远。而当年腊日气候温和,冰冻全消。诗人高兴之余准备辞朝还家,纵酒狂饮欢度良宵。但此时此刻,他又因感念皇帝的恩泽,不能随便走开。

  腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。

  ——宋·陆游《十二月八日步至西村》

  诗中写道,虽是隆冬腊月,但已露出风和日丽的春意。柴门里草烟漠漠,野河边有许多牛经过的痕迹。腊日里人们互赠、食用着佛粥(即腊八粥),更感觉到清新的气息。

 [1] [2] 下一页

责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻