新闻315:长丰合法客运站变“弃儿” 非法停车场成“宠儿”

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-27 11:34:19    来源:合肥网  

资讯标签: 长丰合法客运站

分享到: 更多

核心提示:安徽商报 合肥网讯 近日,长丰县下塘镇有居民反映,镇上的客运站明明数年前就已修好,但是一直没能启用。长途中巴全部停在镇西头的干道上等客,把原本就狭窄的干道堵得紧紧巴巴,而且有安全隐患。

  安徽商报 合肥网讯    近日,长丰县下塘镇有居民反映,镇上的客运站明明数年前就已修好,但是一直没能启用。长途中巴全部停在镇西头的干道上等客,把原本就狭窄的干道堵得紧紧巴巴,而且有安全隐患。据悉,该客运站是镇上唯一有营运资质的车站,一直无法投入使用的状况也让客运站负责人愁眉不展。

空荡荡的客运站
 

  ■记者核复

  [ 现状]

  长途大巴占道等客

  昨日下午,记者在下塘镇看到,从合肥方向进入镇西头,就能看到三辆中巴停在主干道边,一辆车子直接停在干道,占据了半幅路面。因干道本来就很狭窄,来回还有大车出入,错车时就更加混乱,期间,还有不少放学的学生骑车穿梭其中。一位当地居民称,这些长途中巴停靠的地方是20多年前的停车场,早已废弃,但是有些大巴司机为拉客方便,依然停在此处。此外,在镇东侧也有一个“下塘停车场”可停靠,不过也仅是个“停车场”而已,并不是正规的客运站。“客车停在镇上下车是方便,但是也有很多不好的地方。”这位居民称,一来是造成交通混乱,二来镇上的学生安全得不到保障。

  新建客运站遭抛弃

  其实,下塘镇并非没有正规的客运站。早在2007年7月,长丰县运管所就做了批复,同意下塘镇金龙客货运输有限公司建设下塘客运站,位置就在镇东头下塘停车场的斜对面。2008年9月,下塘客运站建成,后经验收合格取得了经营许可证。

  然而,昨日记者在下塘客运站看到,站里已生锈的钢构棚下除了一辆私家车别无他车,只有门外牌子显示这是一家车站。对此,下塘金龙客货运输有限公司负责人戚良君说,当年她申请建设客运站时是响应政府号召,也是县“十一五”农村客运站规划投资之一,总投资达100万元。而此站也是下塘镇第一个有正规资质的客运站,按理说建好投用顺理成章,不料却闲置六年。

  [ 疑惑]

  政府鼓励建却不让用?

  据悉,目前,下塘镇的客车还一直停在下塘停车场,即使停在镇口干道上的车辆也依然在向下塘停车场交管理费。不过,这个停车场没有经过交通部门批准,不具备合法手续。既然这样,那为何有正规的客运站却不进内?戚良君说,这是因为有下塘停车场在其中阻挠,而有关部门不点头,这事没法解决。

  据了解,长丰县交通局2009年8月的一份回复文件显示,下塘停车场与下塘镇镇政府有20年的协议,到2009年时还有7年的经营期。但下塘停车场“没有经过交通部门批准,不具备合法手续”。该局表示,将尽快与下塘镇政府协调,争取早日启用新客站。

  2009年12月,长丰县运管所又给金龙公司下发文件,要求下塘客运站做好服务保障工作。然而,文件发了以后事情又处于停滞状态。戚良君认为,客运站不能使用不仅是自己的损失,也是公共资源的浪费,“如果一个正规的客运站都不能使用,之前的那么多各级文件有什么意义? ”

  [解答]

  运管称拟春节前后启用

  昨日下午,长丰县运管所一位戚姓所长表示,下塘镇停车场的确没有道路运输经营许可证,但这是历史遗留问题。据悉,早在上世纪90年代后期,停车场还属于政府部门管理,也承担着部分客运站功能。那时,下塘镇停车场所签协议还没到期,虽不合法,但其中牵涉了政府行为,处理时要谨慎。不过,早在几年前,运管所就已和辖区政府及老停车场对此事进行协调,但无果。此外,因长期养成的停车和招揽乘客的习惯,让下塘镇上的二三十位车主也不愿将车停进客运站,运管部门也很是无奈。该所长表示,目前运管部门考虑在2015年春节前后将该问题彻底解决,并启用下塘客运站。

  胡芹芹徐鹏马翔宇 陶伟文/摄

 

责任编辑:周霞
分享到: 更多