合肥一小学迎来50位家长“监考” 专家:学校做法要理性看待

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-28 08:49:52    来源:江淮晨报  

资讯标签: 家长“监考” 诚信考试观

分享到: 更多

核心提示:  对于合肥市南门小学恒盛皇家花园校区的学生来说,期终考试也是一件很开心的事,因为监考他们的除了老师还有自己的父母。记者从学校获悉,此想法得到了不少家长的认可,有的班级甚至有过半数家长想做“监考老...

  对于合肥市南门小学恒盛皇家花园校区的学生来说,期终考试也是一件很开心的事,因为监考他们的除了老师还有自己的父母。记者从学校获悉,此想法得到了不少家长的认可,有的班级甚至有过半数家长想做“监考老师”。

   50位家长当监考老师

  近日,重庆一小学邀请家长监考引起了不少网友的热议,纷纷感叹自己当年没有遇到这种好时机。江淮晨报、江淮网记者获悉合肥也有这样的学校。

  28日是合肥市南门小学恒盛皇家花园校区学生期末考试的时间。不过,让学生们期待的是他们的爸妈有可能就会在监考现场,成为一名监考老师。据该校区副校长张伟介绍,为了让家长参与学校的日常管理,所以有了这个想法,没想到家长们的态度很支持。

  “班主任通过班会或是QQ群跟家长们沟通,有的班级有20多位家长自愿来。”张伟说根据学校现有的班级数来看,每个班级配备一名老师一名家长,算起来这次考试需要50名家长。

  培养学生的诚信考试观

  据介绍,家长当监考老师前都要经过一轮培训。“比如,最起码的时间观念。监考老师要是迟到了,整个考试过程都会受影响。”张伟告诉记者,家长上岗前都需要经过培训,以防考试中遇到突发事件。采访中记者了解到,此做法在学校已经不是第一次了。从2012年新校区成立开始,每学期的期末考试都邀请了家长参与,这也成为学校的一项常态工作。

  一开始是想让家长参与学校管理,但三年的时间下来老师们也发现了细微的变化。“现在大家都在说诚信考试,现在考试氛围更好了。”在家长面前,孩子们表现得也更加淡定,低年级孩子“交头接耳”的现象基本看不到了,有利于培养学生的诚信考试观。这一次,新上岗的家长将不再监控自己班级的孩子了。

  今年四年级的何礼艳告诉记者去年她妈妈就成了“监考老师”,她的心里可开心了。“我就想着在妈妈的面前表现得更好点,她也能看到我们学生在学校的情况。”

  专家:学校做法要理性看待

  家长段清可谓算得上是“元老”级的监考“老师”。

  “我已经监考三年了,只要学校有这项活动,我就尽量去争取。”段清还记得第一次当监考老师的场景,感觉自己比学生还要紧张。

  段清想起自己上学考试的场景很严肃,现在参与进来却有了新的感悟。“家长,学生与老师的关系更亲近了,就一个考试现场能看到每个孩子的不同表现,觉得孩子也不容易。”

  学校的做法也引起了合肥师范学院基础教育改革与发展中心主任钱立青的思考。钱立青认为现代教学提倡开放教学,家教合作,从这个角度来说该校的想法应该是值得推荐的。

  不过,钱立青表示学生家长毕竟不是授课教师,他们在考场的职能并不能替代教师,可能会对学生考试造成一定的影响,学校提前做好培训工作效果可能会好点。

  “另外,陌生面孔的出现会不会对学生造成心理压力,这都有待证明。”钱立青说学校可以找几个班级小范围的尝试,也可以尝试无人监考。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多