新闻

|

商报社区行

燃气管道安装已四年 和县七个小区居民仍无气可用

news.wehefei.com   发布时间:2015-04-17 15:05:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 燃气管道安装 和县七个小区

分享到: 更多

核心提示: 因燃企掐架,和县七个居民小区燃气管道铺好4年多,却陷入无气可用的尴尬局面。记者从相关燃气企业了解到,和县县城遭遇“有管无气”的业主超过5000户。

  安徽商报 合肥网讯    因燃企掐架,和县七个居民小区燃气管道铺好4年多,却陷入无气可用的尴尬局面。记者从相关燃气企业了解到,和县县城遭遇“有管无气”的业主超过5000户。

燃气表上的“0” ,居民心中的痛

燃气表上的“0” ,居民心中的痛

 

  [现场探访]

  燃气表字码全是“零”

  昨天上午,记者首先前往和县九龙华庭小区现场探访。在每栋居民楼一侧,都有一条漆成黄色的燃气管道通入楼内。小区一楼几家正在厨房里忙活,记者留意到每家都仍然在使用液化气罐。在液化气罐旁就是铺设好的燃气管道,燃气表装在接头处。上面的字码显示全是“零”。

  业主们称,当初购房时开发商承诺开通管道天然气,小区规划里就有通天然气这一项。“交房的时候,我们还特地留意了,确实每条燃气管道都修到家里,还装了燃气表。”一位业主说,“但是4年下来,就没见燃气表走过字,大家还是得用罐子气”。

  据了解,九龙华庭在和县算是新建小区,周边还有包括诸如安天、香格里拉、桃花坞二期等6座小区。与九龙华庭400多户居民一样,这些小区至今也都是安装了管道,却一直用不上天然气。

  企业互掐“最后一米”

  事实上,上述小区的居民在前两年确实看到通气的希望。“建房时燃气管道已经入户,随后两年,主管道也修到了小区门口。”在当天的探访中,记者在小区大门外的路面上看到燃气主管道的金属标识牌。燃气主管道距离小区最近的支线管道不足20米。各小区居民原本以为即将通上燃气,结果在两边都完工之后,一切又维持原样。

  采访中,记者得知,小区的支线管道是由和县当地燃气企业金燃公司铺设,小区外的主线管道是由随后入驻和县的天然气开发有限公司铺设。“这两家互不对付,都不承认对方,结果我们受苦。”得知情况的一些业主十分不满。

  [企业说法]

  金燃公司的副总经理熊宏军:2009年,金燃能源就已准备进入和县的天然

  气市场,“当时和香港的一家企业都已经签订了框架协议,准备合作开发。 ”该公司也给一些新建小区铺设天然气管道。“一共铺设了9000多户,13个小区。 ”负责人介绍,随后县政府与安徽天然气开发有限责任公司签订了“特许经营协议”。因为这份协议,和县天然气公司享有独家经营权,金燃公司就无法在之前铺设管道的居民区内进行管道送气,“否则就违反特种经营协议。 ”到目前为止,和县尚有5000多户居民有管道,却用不上天然气。

  先来后到VS独家经营

  和县天然气公司总经理程度贵:“特许经营协议”中规定,政府授予公司“独家”经营管道天然气建设、经营、维护管理设施。公司也是按照约定负责铺设城市燃气管道主管线。至于小区之前铺设的支线管道,与和县天然气公司没有任何关系。

  [部门回应]正在督促管网建设

  和县县政府法制办主任熊爱林表示,居民反映的情况,县里之前已经得知,目前住建局、发改委正在督促协调此事。同时,熊爱林称,既然和县天然气公司此前已经与和县县政府签过相关协议,法制办就有责任去监督双方履约。协议不仅规定了县政府授予和县天然气公司独家经营的权利,同时也约定该公司提供相关天然气服务的义务。目前,他们正在督促相关企业加快完成管网的建设和安全设施配套,随后将与相关企业进行协调,尽早给居民送气。

  [居民说]

  “每条燃气管道都修到家里,还装了燃气表,但是 4年 下来,就没见燃气表走过字,大家还是得用罐子气。 ” 

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多