新闻

|

新闻资讯>合肥

"谷雨"之后 合肥开始寻找夏天的感觉

news.wehefei.com   发布时间:2015-04-20 10:54:43    来源:江淮晨报  

资讯标签: 谷雨 谷雨养生

分享到: 更多

核心提示:合肥“雨雾齐下”,细雨中,整个合肥城置身朦胧雾境之中,...有奖征集与安徽有关的热点、事件、爆料、好贴、好文,稿费从优。投稿请扫码关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)

  “谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”,今天是二十四节气中的“谷雨”,有“雨生百谷”之意。

  昨天,合肥“雨雾齐下”,细雨中,整个合肥城置身朦胧雾境之中,若隐若现。记者从气象部门获悉,安徽省气象台在当天上午9时50分发布大雾黄色预警信号大雾让局部地区能见度小于200米。

  气象专家说,之所以出现这样的大雾天气,是因为安徽目前处于冷暖锋交汇处,暖湿气流中的水气降落到冷气团里,使得低层空气达到饱和而形成的雾。这样的雾也有名字,叫“锋面雾”。

  19日晚间,还有一大波降雨云团来袭合肥,今天雨能停,但会有小幅降温。不过,大雾今天就不会再来给合肥市民添麻烦了,气象专家说,今天合肥湿度不算高,而且风力较强,再也达不到迷雾围城的效果。

  “谷雨”前后田中秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,昨天,合肥也畅快地下了一场雨,送上了一个好兆头。

  谷雨也是春天的最后一个节气,谷雨时节,南方地区“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。这时,南方的气温升高较快,一般4月下旬平均气温,除了华南北部和西部部分地区外,已达20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。

  看看合肥未来几天的天气,也朝着夏天的感觉在走了。今天,合肥会用一个阴转多云的天气短暂“过渡”,从明天开始,合肥温度将逐步上升,回归晴天。

  具体来说,周一,合肥8-17℃,阴转多云,微风;周二,合肥11-22℃,多云转晴,东南风微风;周三,合肥12-25℃,多云,东南风微风。

  南方有谷雨摘茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目等。北方有谷雨食香椿习俗,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。

  气象专家说,谷雨前后早晚的气温还较低,因此人们应随时注意天气的变化,防止受凉。如果需要进补,还是以平补为佳。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多