合肥市南门小学今天迎来了第三十一个教师节

news.wehefei.com   发布时间:2015-09-10 15:24:54    来源:中安在线  

资讯标签: 教师节 南门小学

分享到: 更多

核心提示:  作为一所百年名校,始建于1897年的合肥市南门小学,迎来了第三十一个教师节。三位老师,三幅图景,记录着“为人师者”的真实生活。

  作为一所百年名校,始建于1897年的合肥市南门小学,迎来了第三十一个教师节。三位老师,三幅图景,记录着“为人师者”的真实生活。

  牛老师是二年级四班的班主任。像往常一样,不到七点半,她便早早来到学校,整理好桌椅等待孩子们的到来。收发作业、带领学生们早读、解答那些叽叽喳喳又充满奇思妙想的提问……在一片忙碌中,她开始了一天的工作。

  一二三四,伸臂弯腰。牛老师带领同学们开始了他们入学以来的第一次早操,一一纠正队伍中不够规范的动作。这个共有62名学生的班级,刚刚获得庐阳区先进班集体的称号。为此,孩子们既激动又骄傲,时常把“我们是先进班集体”挂在嘴边。

  教室后方黑板上贴着纪念抗战70周年的手抄报,这是阅兵三天小长假前布置的作业。孩子们用稚嫩的笔迹写下对祖国的爱。

  开始上课了。按照课程计划,今天要讲解课文内容及字词难点,为阅读打下牢实的基础。

  为了提高学生的学习兴趣,牛老师每节课都会安排一半以上的同学来参与课堂活动。孩子们的热情被点燃了,争先恐后地上台朗读课文。

  即使戴着麦克风,一节课下来嗓子也快冒烟了。牛老师说,课堂上她还会留心观察那些平素有些调皮的学生,安排他们充当老师的小助手,以此调动孩子的积极性。

  利用课间休息的间隙,牛老师在为接下来的工作做准备。刚成为班主任时,由于缺乏经验,常常被孩子们的突发情况折腾得手忙脚乱,急得睡不着觉。现在,哪怕是再小的事,也习惯了提前做好准备。

  除日常课程外,周五的综合实践也由班主任代课。手工、小小主持人、国学、书法、计算机、武术……课程内容包罗万象。综合实践结束后,牛老师还要组织孩子们参加全校大扫除。

  课后,除了改作业和备课这些例行工作,老师们要参加大量的培训。每周三下午放学后为老师们的固定学习时间。此外,孩子们放暑假了,老师可不能闲着——将会有密集的培训课程为他们充电。

  王老师是学校乒乓球队的教练,带领着一支小小的却满载荣誉的队伍。

  “一年365天,有360天我们都在训练。”王老师笑言。训练是风雨无阻的,连节假日期间也不能中断。一天三次,一次约80分钟,每位小队员都日复一日地在汗水中坚持着。

  记不清这是抛出的第几个球。大量的基本功训练虽然枯燥,却是成长与进步的必经之路。

  技术要领不能丢,良好的心态也很重要。王老师细心地发现小队员情绪有些急躁,正耐心地疏导着。

  汗水浸泡出金灿灿的奖杯。王老师带领的校队在今年的全国比赛中,获得了丙组团体第一、乙组团体第二的好成绩。

  课前整理仪容的储老师是一名安庆姑娘。今年刚从西南大学汉语言文学专业毕业的她,成为南门小学一年级语文教师,开始了“孩子王”的生活。

  这是储老师带的第一个班。事实证明,带领一批刚跨入学校大门的小娃娃适应校园生活,比她想象中困难得多,不仅考验体力,更挑战着耐心。

  “我喜欢和孩子们在一起相处。他们的天真烂漫、童言无忌,令人舒服自在。”储老师喜欢用一些有趣的方式拉近与学生的距离。班上每一位同学都制作了一个名字展板,不少同学既有中文名,又有英文名。

  今天的课堂上,要为刚入学的孩子们布置课后的学习任务。这将是他们的第一次书面作业。今后,老师还会陪伴他们一起开启许多人生中的新体验。

  能玩成一片,也要树立威严。学生调皮犯错误了,储老师收起新手老师的稚嫩,和孩子展开了一场严肃走心的谈话。

  下午,一项特别的活动开始了。学生们来领取祝福贴纸,写下致老师的暖心问候,再贴到校门口的许愿墙上。这是为了响应学校提倡的“教师节不送礼”行动。

  教师节来临之际,学校特意为家长准备了一份“致家长的一封信”。呼吁家长和学生,将向老师表达谢意的方式,从送花、送贺卡、送礼物转变为送祝福。

  孩子们雀跃地将祝福贴上许愿墙。这份礼物虽简单,却更真挚。

  放学了,学生们手拉着手,排成长列,由老师护送至校外。老师逐个将学生交到在门外等候的家长手中。直到最后一名孩子被接走,一天的工作方暂时落幕。

  安静的教室里,等待储老师完成的还有备课、批改作业和学校的一些教务工作。在每天的忙忙碌碌中,她体会着为人师者的辛劳、快乐与坚守。

 【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


 


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多