一套象棋价值逾万元 由合肥本土企业用原木打造而成

news.wehefei.com   发布时间:2015-09-10 15:28:15    来源:中安在线  

资讯标签: 象棋价值逾万元 象棋

分享到: 更多

核心提示: 象棋本是个常见的物件儿,不过,用原木老料打造而成,价值逾万元的象棋,见过的人可能就不多了。本届文博会上,就有这么一套难得一见的象棋展品,感兴趣的市民不妨到现场来过过“眼瘾”。此外,芜湖铁画将再...

          象棋本是个常见的物件儿,不过,用原木老料打造而成,价值逾万元的象棋,见过的人可能就不多了。本届文博会上,就有这么一套难得一见的象棋展品,感兴趣的市民不妨到现场来过过“眼瘾”。此外,芜湖铁画将再度亮相文博会,与往年相比,本次参展的作品立体感更强,“锻打”技术更细腻。

  这套用原木老料打造而成的象棋,将由“尚古木业”带上文博会,这是一家土生土长的合肥本土企业,他们坚持只以原木为原材料。“我们每一件木艺产品都是全原木、纯手工、无污染、真环保。”尚古木业策划部经理张海波介绍道。何为原木?举个例子,一扇门,取材于同一木材,绝对不做拼接,这就是原木。从这一点上说,“原木”是“实木”的一种高端产品。

  如何区分原木和实木呢?张海波说,一是看,原木为同一木材,纹理相同,只是纹理间的密度有疏密之分,而实木因不是同一木材,纹理是不一样的;二是闻,实木可以闻到浓烈的胶水气味,而原木则有自然的木材清香。看过这段文字还是不会区分?没关系,文博会上,尚古木业将现场“教学”,有心的市民可以来“长知识”。

  尚古木业坚持“尚古而崇今”,四幅以荷花配鸳鸯、鸣蛙、螃蟹、戏虾,寓意“和美”、“和鸣”、“和谐”、“和顺”的木雕屏风,就是这一理念最好的代表作,在本届文博会上也能看到。此外,他们还将携数十件展品参展,大到原木门、屏风、橱柜衣柜,小到楠木笔筒等,“届时一定会让大家觉得很惊喜。”张海波说道。

  非物质文化遗产、芜湖市特有的工艺美术品——铁画,也将参加本届文博会。芜湖铁画原名“铁花”,起源于宋代,盛行于北宋,因“以锤为笔、以铁为墨、以砧为纸、锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成”而闻名天下。此次,将由芜湖铁画研究会秘书长、高级工艺美术师李爱平带队,携几十幅铁画“组团”参展。这其中有大师的经典之作,也有年轻一辈的精英之作,内容包括山水、人物、花卉、飞禽走兽等,种类丰富。

  “此次参展的铁画,最大的特点是立体层次感更强,锻打技术更细腻。几乎每幅画都很生动,像是随时要跳出画面似的,非常值得一看。”李爱平推荐道。这些画作,工艺简单的,制作周期需要一个月左右,工艺复杂的需要两个月甚至更长的时间。画作价值从几百元到几十万元不等,喜欢的市民也可以趁机收藏几幅。

 【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


 


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多