安徽一高校汽车质检生被安排到银行实习,学生抱怨:不服从拿毕业证或有不顺

news.wehefei.com   发布时间:2015-11-05 17:07:32    来源:合肥晚报  

资讯标签: 汽车质检生 银行实习

分享到: 更多

核心提示:又是一年实习季。到底是听学校安排,还是听从自己内心的指使,这让大三学生小于犯起了嘀咕,按自己的意愿可以自由择业,而且与专业相关,但目前必须听学校的,拿钱少不说,还需担心明年能否拿到毕业证。这怎么回...

  又是一年实习季。到底是听学校安排,还是听从自己内心的指使,这让大三学生小于犯起了嘀咕,按自己的意愿可以自由择业,而且与专业相关,但目前必须听学校的,拿钱少不说,还需担心明年能否拿到毕业证。这怎么回事呢?

  学生投诉: 强制实习违背学生意愿

  小于在安徽文达信息工程学院学汽车质检,今年大三了,前两天,所有课程结束了,辅导员召集大家开会,开始安排实习事宜。

  小于记得,老师当时称,实习必须要到学校指定的单位,第一个月不给钱,第二个月2400元,不用专业对口,不用经验。但是,当时很多同学已经自己找好实习单位,工资多在3000元以上,都不愿意听从学校的安排。

  但老师表示,如果不听从学校安排,以后拿毕业证时有什么问题,学院不管,自己想办法。在小于和同学们看来,老师这番话耐人寻味,虽然没有明说,但实际上就是拿毕业证要挟大家顺从。

  小于是学汽车质检的,最后竟被学校安排去一家银行当客服。“根本不管我们专业是否对口,统一这样分派,真是不可思议。” 小于说,很多同学跟自己一样,对学校的不合理安排,非常不理解。

  小于告诉记者,实习要到明年5月份结束。也就是说,必须在学校指定的实习单位工作满半年,大家才能顺利毕业。

  老师回应: 统一安排实为安全考虑

  对于小于提出的质疑,负责此事的王老师回应称,之所以这么做,是对学生负责。“现在经济不景气,工作不好找,学校安排了,省得学生自己找;同时,更是对学生安全负责,学校统一组织,学生安全更有保障。”

  王老师坦承,现在的孩子都希望自由,都想去看看外面的世界,但如果学生自主行动,很容易出问题,一旦出事,学校就会受累。

  学生能否自己联系实习单位,王老师表示,当然可以,但要满足两个条件:一是要有用人单位的合同,二是学生父母来到学校签字同意,就可放行。

  对此,小于认为,王老师提出的两个条件不合理,“一是实习期,肯定没有单位合同,二是父母都在外地上班,因为孩子实习而专门到学校签字,很不方便。”

  关于学生所学专业与实习单位不对口的情况,王老师表示,确实存在,但如果学生觉得不合适,不想去,可以等第二批,学校会有招聘会。不过,小于说,招聘会上也就是三四家和学校一直有合作的单位。

  至于小于提出的学校用明年毕业证作为胁迫,王老师称,学生误解了,学校是不会这样做的。 

【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


 


责任编辑:周霞
分享到: 更多