入冬流感势头渐猛 网传防流感妙招大多不靠谱

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-25 16:22:05    来源:生命时报  

资讯标签: 网传防流感妙招大多不靠谱

分享到: 更多

核心提示:自入冬以后,流感势头渐猛。近日,美国疾病预防控制中心发布流感预警:我们正在经历流感疫情最严重的一年。与此同时,微博、微信、各大贴吧上流传了许多防流感妙招,醋熏房间、可乐煮姜汤、屋里放洋葱……这些真...

  自入冬以后,流感势头渐猛。近日,美国疾病预防控制中心发布流感预警:我们正在经历流感疫情最严重的一年。与此同时,微博、微信、各大贴吧上流传了许多防流感妙招,醋熏房间、可乐煮姜汤、屋里放洋葱……这些真能让病毒远离你吗?

  醋熏蒸房间:不靠谱!

  这是最容易被人们用作“防病”的方法。事实上,一定浓度的醋酸的确能消毒,但效果不是很好。而食醋的醋酸浓度很低,远不能起到消毒的效果。如果在封闭空间长时间熏醋,不但会引起呼吸困难、恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。

  喝板蓝根:不靠谱!

  板蓝根属于清热解毒类中药,有抗菌、抗病毒等作用,常用于治疗急性扁桃体炎、急性咽喉炎等。但板蓝根并不能预防流感,过量服用还会引起消化功能和造血功能的不良反应。

  房间放洋葱:不靠谱!

  有台湾媒体称,洋葱中含有硫化丙烯,将其两头削掉,放在房间里可以防流感。虽然葱蒜能抑制细菌,但其对空气中的病毒作用微乎其微。得流感后可以喝生姜洋葱汤:洋葱1个、生姜4~5片煎汤,温热服下,然后盖被入睡,直到发汗。

  可乐煮姜汤:不靠谱!

  相传将鲜姜和可乐煮开,趁热喝下,即可预防流感。但中医认为,流感要用苦寒的中药清瘟败毒,而“姜丝可乐”显然不具备苦寒之性。

  补充维生素C:不靠谱!

  澳大利亚国立大学和芬兰赫尔辛基大学的学者回顾大量文献发现,在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感,但对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感。

  用消毒剂打扫房间:要适度!

  有人用过氧乙酸等来消毒地板和家具预防流感。研究发现,适度消毒可杀灭室内大量病毒和细菌。但过氧乙酸酸性大,氧化程度高,普通老百姓居家使用不安全。而酒精容易挥发,风一吹,灰尘跌落,抹过的地方又会重新沾上病毒和细菌了。

  科学预防流感,首先,要保持卫生清洁,经常打扫房间,晾晒被褥。有的人喜欢在家中堆积杂物,甚至捡垃圾回家,这种做法很容易把病菌带回家,影响健康。其次,要勤洗手,手心、手背、手指缝隙等都要洗到。再次,要多喝水,保证充足的睡眠,不去人多的地方。最后,要多锻炼。美国阿巴拉契亚州立大学研究发现,任何运动都有预防感冒的作用。每周进行5次,每次30分钟快走就能成功抵抗流感。

   【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


责任编辑:杨曦
分享到: 更多
相关新闻