合肥人吃了秋葵,男人补肾更强壮,女人养血又美颜!

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-26 11:04:19    来源:合肥网  

资讯标签: 秋葵的功效

分享到: 更多

核心提示:有一种蔬菜,在中国、日本、及西方国家已成为热门畅销蔬菜。颜色是绿色的(也有个别是红色的),外形长得象青辣椒,仔细观察它的外表是有棱线的,与辣椒不同。横向切开后每一个圈都有五个乳白色的籽粒,这就是秋葵。

  有一种蔬菜,在中国、日本、及西方国家已成为热门畅销蔬菜。颜色是绿色的(也有个别是红色的),外形长得象青辣椒,仔细观察它的外表是有棱线的,与辣椒不同。横向切开后每一个圈都有五个乳白色的籽粒,这就是秋葵。

  

  这几年,关于秋葵的传说日渐兴盛。

  菜市场里连菜贩子都竖起了小牌子“秋葵降血糖、防治三高、植物中的‘伟哥’”等等。

  秋葵的来历秋葵,还叫黄秋葵、羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,黄蜀葵,民间也称“洋辣椒”……原产于非洲,20世纪初由印度引入中国,在南方这种食物更常见。可食用部分是果荚,分绿色和红色两种,口感脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,种子能榨油。

  随着秋葵种植的越来越多,我们在菜场内经常可以看到秋葵的身影了。它的身价也从每斤几十块的“贵族蔬菜”逐渐普及,现在只要七八块钱就能买一斤了。

  秋葵真如此神奇吗?

   秋葵的真相

  查《中国食物成分表2002》,每一百克秋葵中所含蛋白质是2克,脂肪0.1克,碳水化合物11克,不溶性纤维3.9克,胡萝卜素310微克,维生素C4毫克,钙45毫克,磷65毫克,钾95毫克,钠3.9毫克,镁29毫克,铁0.1毫克,锌0.23毫克,硒0.51毫克等等,可以看出秋葵是一种营养丰富很不错的蔬菜。

  但这些营养成分在其它的一些蔬菜中也都含有,要说钙,它不如油菜(153毫克)高;要说钾,它不如苦瓜(256毫克)高;要说镁,它不如豇豆(43毫克)高;要说锌,它不如毛豆(1.73毫克)高;要说硒,它不如洋葱(3.91毫克)高......所以,看问题要一分为二,秋葵只是一种普通的蔬菜而已。秋葵脂肪及蛋白质的含量确实略高于一般的蔬菜,但对人体具有抗氧化作用的黄酮类含量属于中等。它最特别的地方是含有咖啡碱,咖啡碱在茶叶和咖啡豆中含量比较高,秋葵的咖啡碱含量与咖啡豆差不多,所以可替代咖啡豆起到提神消除疲劳的作用。秋葵的价值

  尽管秋葵并不真的比别的蔬菜更有营养,但秋葵具有不少对身体有益的功效,这是毋庸置疑的。平时买点秋葵吃吃,对身体很好哦。

  1、助消化,护肠胃黄秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃。

  2、降血脂黄秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素,能有效降低血清胆固醇,预防心血管病。

  3、耐缺氧可提高耐缺氧能力。

  4、保护肝脏黄秋葵的果胶,多糖有护肝功效,防治便秘。

  5、防肠癌黄秋葵的粘性物质中含有50%纤维素有利通便、排毒、防癌。

  6、补钙

  黄秋葵不仅含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50——60%,高于牛奶1倍,故是理想的钙源。7、减肥黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食物;延缓衰老:黄酮含量为2.8%,具有抗氧化、防衰老作用,防治糖尿病。8、补肾黄秋葵又叫羊角豆,美国人称其为“植物伟哥”,可见它的补肾功效。可以让男人的精力、体力全面提升,这绝不等同于普通的壮阳补肾。补肾蔬菜之王黄秋葵是解决身体疲劳的最佳方法。9、去疲劳对青壮年和运动员而言,经常食用,可消除疲劳、迅速恢复体力,当然这对所有人群均有此效果。秋葵的禁忌

  秋葵含有丰富的微量元素,平常作为一味蔬菜可以适当食用,但是千万不要迷信一样食物能达到某种神奇的功效。

  由于秋葵含有草酸钙,因此肾结石和高尿酸者不建议食用。同时因为秋葵表面有些小绒毛,生吃会损伤肠胃,也不建议大家生吃。秋葵性质偏寒凉,所以不适宜拉肚子等人群食用。

  食谱举例:

  1,秋葵炒鸡蛋

  原料:秋葵、鸡蛋、红椒、盐、油

  做法:

  1.秋葵洗净在沸水中焯一下,然后切段;红椒切小片,鸡蛋打在碗里加点盐打散;

  2.锅中加油烧热,倒入蛋液炒成块盛出备用;

  3.锅中再加点油,倒入秋葵和红椒稍炒,加入炒好的鸡蛋炒匀,加盐调味即可起锅。

  2,秋葵炒香肠

  原料:秋葵、香肠、蒜茸

  做法:

  1.秋葵洗净在沸水中焯一下,然后切段、蒸好的香肠切片;

  2.锅内放蒜茸,爆秋葵七八成熟,放盐翻炒,再加入香肠,装盘。

【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】

 


责任编辑:周霞
分享到: 更多