无线合肥早知道:合肥蜀山区寒假作业“大变脸” 花样十足年味浓浓

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-26 15:36:25    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥蜀山区 寒假作业

分享到: 更多

核心提示:“帮爸妈备年货、编春联、画年画,都是我的寒假作业。”说到自己的寒假作业,合肥市蜀山区华府骏苑小学三年级(4)班学生程浩轩非常高兴,他今年的寒假作业不再是厚厚的寒假作业练习册,而是“寻找年俗文化知识”。

  “帮爸妈备年货、编春联、画年画,都是我的寒假作业。”说到自己的寒假作业,合肥市蜀山区华府骏苑小学三年级(4)班学生程浩轩非常高兴,他今年的寒假作业不再是厚厚的寒假作业练习册,而是“寻找年俗文化知识”。

无线合肥早知道:合肥蜀山区寒假作业“大变脸” 花样十足年味浓浓

  据华府骏苑小学校长孙波介绍,寒假作业以“年文化”为主题,围绕年货——认年货、买年货,年俗——寻找年俗文化知识,年味——拟菜单、买食材、做菜肴,年拍——捕捉欢度春节的幸福时光,年话——编春联、写春联、画年画、话祝福等,改变以写一写、抄一抄、做试题等为主要内容的作业形式。

  “结合各年级的学科特点,要求孩子在生活中思考、观察、总结,以孩子喜闻乐见的形式呈现出来。”对于这样独特的寒假作业,程浩轩的父亲也觉得很高兴,“再也不用天天督促他写作业了,还可以让孩子学到课本上学习不到的知识。”

  不少学校把布置寒假作业作为课程建设的延伸。“健康生活,幸福成长”是潜山路学校的校本课程。为此,该校制定了独特的寒假实践性作业,如“小鬼当家”,学做家务;勤俭节约,将压岁钱存入银行,计算收益;巧手迎春,剪窗花、做新年心愿卡等。另外,体育锻炼也成为学生的必修作业。

  稻香村小学更加注重学生在完成作业时所体现出来的情感、态度和学习习惯。学生的成长记录册中,除了教师评价、学生评价,更多的是家长评价。副校长薛鸿说:“孩子成长过程中,父母是重要的角色,让父母参与评价,可以让父母更好地了解孩子,促进家长、孩子共同成长。”

  【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻