冬季养生就靠这十种果蔬补气血!

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-26 20:25:47    来源:合肥网  

资讯标签: 冬季 养生

分享到: 更多

核心提示:冬季时节其实是一年中最适合人们养生的时机选择,由于天气过于寒冷,因此,在冬天人们极易因为血液流动较慢而出现冻手冻脚的情况,因此,在冬季养生,就应该多吃一些补气血的食物。

  冬季时节其实是一年中最适合人们养生的时机选择,由于天气过于寒冷,因此,在冬天人们极易因为血液流动较慢而出现冻手冻脚的情况,因此,在冬季养生,就应该多吃一些补气血的食物。

冬季养生就靠这十种果蔬补气血!

  1、香菇

  香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”、“素中之荤”的美称。对于气血亏虚、经常乏力的人有调理作用。《本草纲目》认为:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”

  2、山药

  人称“神仙之食”。《本草纲目》里说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”山药能补肺、脾、肾,适合各种体质的人。它不热不燥,性味平和,食用后,不用担心腹胀、便秘等困扰。

  3、韭菜

  生韭菜味辛,能行血;熟韭菜味甘,能补中气、益肝散淤。常吃熟韭菜可以补肝肾、强腰膝、助阳气,可见韭菜有壮阳补气的作用,因此,韭菜又有一个别名,叫“起阳草”。

  注意:用于补气壮阳时,韭菜应连根一并煎汤服用。

  4、紫葡萄干

  紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

  5、甘蔗

  冬季水果中,相当受到人们喜爱的甘蔗还有多量的微量元素,包括铁,锌,钙,磷,锰等等,其中以铁的含量最高,每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有了补血果之称。不过,从中医的角度来看,甘蔗性寒,脾胃虚寒者应少食用。

  6、柚子

  性味甘、寒。含柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸、钙、磷、铁、糖类和挥发油等。功能下气,快膈,化痰,止咳,益肺。不过由于柚子性寒,所以也不能过量食用。吃2到3块即适可而止。

  7、红枣

  红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环。研究发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造血功能,使脸色红润。红枣和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容。

  8、桂圆

  桂圆含有大量的铁、钾等元素,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血,治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘等症。

  桂圆除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等,补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。桂圆汤、桂圆胶、桂圆酒之类也是很好的补血食物。

  9、南瓜

  南瓜营养价值丰富,除了含有蛋白质、胡萝卜素、维生素等必需氨基酸外,还有“钴”、“锌”和“铁”元素,要知道“钴”可是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。

  10、桑葚干

  桑椹子性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,它含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的多种功效。

  【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多