养生不要盲目跟风 粗粮并非人人适合

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-27 10:59:07    来源:中安在线  

资讯标签: 人人适合 不要盲目跟风

分享到: 更多

核心提示:  越来越多的人注重养生,因此粗粮就成为了热门食物。粗粮的种类很多,吃法也很多样。但是粗粮虽好,并不是人人都适合吃,有些人吃粗粮需要很谨慎。

  越来越多的人注重养生,因此粗粮就成为了热门食物。粗粮的种类很多,吃法也很多样。但是粗粮虽好,并不是人人都适合吃,有些人吃粗粮需要很谨慎。

  老人应该适量吃

  粗粮摄入过量会影响老年人的消化吸收,本来老年朋友们的消化吸收功能就比年轻人低,粗粮吃多了影响更大,老年人粗粮摄入过量还会影响某些矿物质的吸收,比如说钾、钙等,另外粗粮摄入过量还会导致便秘,所以吃粗粮一定要适量。

  胃病患者谨慎吃

  大量的纤维素会对肠胃产生一定的刺激,一般的健康人没问题,但有较重胃炎或胃酸过多的人都不太适合,肠胃有溃疡的人同样受不了。

  贫血人群不能多吃膳食纤维

  贫血的人如果每天吃下去的纤维超过50克,就可能降低蛋白质的利用率,还会影响矿物质吸收。而粗粮正含有丰富的膳食纤维。其次,燕麦、荞麦、玉米等谷类以及绿豆、红豆等多种杂豆里,还含有“抗营养”的植酸等物质。它们会妨碍钙、铁、锌等矿物质的吸收,还会延缓蛋白质的消化吸收。这些都会一定程度上影响贫血者的身体健康。

  免疫力低下的人群慎吃粗粮

  如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  体力活动比较重的人群不要吃粗粮

  粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

  粗粮应该怎么吃呢?

  吃粗粮及时多喝水

  粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。一般多吃1倍纤维素,就要多喝1倍水。

  循序渐进吃粗粮

  突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应。对于平时以肉食为主的人来说,为了帮助肠道适应,增加粗粮的进食量时,应该循序渐进,不可操之过急。

  3搭配荤菜吃粗粮

  当我们每天制作食物时,除了顾及口味嗜好,还应该考虑荤素搭配,平衡膳食。每天粗粮的摄入量以30~60克为宜,但也应根据个人情况适当调整。

  老人、孩子要粗粮细做

  老年人、消化系统尚未发育完善的儿童,由于消化吸收功能弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其他营养素的吸收和利用。

  对于这类人群而言,除了可选择小米、大黄米等易消化的粗粮,并适当减少吃粗粮的量,还可以通过改进烹调方法来提高吸收率,如把粥煮软烂黏糊、粗粮磨粉等。

  但需要提醒的是,对于糖尿病患者而言,粥越软烂黏糊,餐后血糖上升速度也就越快。

  根据自身体质来调整品种

  燕麦可溶性膳食纤维含量丰富,适合血脂高和肥胖者;

  红豆、薏米利尿去肿,适合水肿体质人群;

  体质较热者可多吃绿豆、荞麦等寒凉滋润的杂粮;

  寒性体质者则应选择高粱、红小豆、糯米等偏温热杂粮;

  胃肠不好的人可以选择小米、大黄米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。

  用高压锅烹调保护营养

  红豆、绿豆和黑米等颜色深的粗粮多含有丰富的抗氧化成分,能帮助人体清除自由基,抵抗衰老。

  高压锅烹调能避免食物接触过多氧气,对于保存粗粮中宝贵的抗氧化成分,如多酚类物质是非常有利的。

  国外研究也证实,蒸煮会让豆子的抗氧化能力有所下降,然而用高压锅来烹调豆子,在相同软烂程度下,能减少抗氧化物质的损失。

【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


 


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多