算算你可以拿多少年终奖 2015年终奖缩水了吗?

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-29 10:52:51    来源:合肥网综合  

资讯标签: 年终奖 缩水 计算方式

分享到: 更多

核心提示:2015年农历年即将到来,年终奖是每个职场的职工所关心的,这决定这个年过的怎么样,可以买多少物质上的东西。

  2015年农历年即将到来,年终奖是每个职场的职工所关心的,这决定这个年过的怎么样,可以买多少物质上的东西。

  盘点那些奇葩的年终奖

网友吐槽自己的年终奖竟是两捆芹菜

  每年年终,必有奇葩的年终奖吸引眼球。大家除了数数到底多少钱落到自己的口袋,还会关注下别人家的年终都发了点啥。

  有网友吐槽自己的年终奖竟是两捆芹菜:“你们见过如此奇葩的年终奖吗?两大捆绿油油的芹菜,让身在外地上班的孩子如何是好啊!”

  网友“飞象侠”在朋友圈和微博晒照称,在他们的公司年会上,老板为员工准备的年终奖是充气娃娃、老干妈、人字拖等奇葩物品,有网友戏称这是程序员的标配。

  除了上述,5公斤猪肉、一张火车票、KTV代金券、汤圆一盒、手抓饼一套……各种奇葩的实物年终奖层出不穷。求拿了这些年终奖的人心理阴影面积。

  企业大佬与年终奖

刘强东现场派发百万现金

  【李彦宏:50个月工资重奖技术宅】李彦宏在百度2014年会上透露,一位员工拿到了相当于其50个月工资的年终奖。圈内人士透露,百度1-3年工作经验的工程师工资业界最高,最低月薪是19400元。按此计算,50个月工资的年终奖就是97万元,加上平时30来万元的工资,就是年薪百万。李彦宏说百度就是要打破平均主义,有责任让优秀的人才脱颖而出。

  【刘强东现场派发百万现金】刘强东在公司年会“老刘TIME”时段,自掏腰包,现场任性追加100万现金给一线配送员,更为包括仓储、客服、配送在内的一线员工准备了2万股京东股票。

  【任正非:年终奖制度是最落后的制度】任正非从管理角度谈了年终奖。他表示,我坚决反对年终奖的制度,年终奖制度是最落后的制度,要强调过程奖,及时奖。比如应有50%幅度的过程奖在年终前发完,没有发完的,到年终就不发了,不给你了。这样逼各部门及时奖。

  【马云:员工每年做公益3小时不然没有年终奖】2015年5月,获评“中国首善”的马云给所有员工下达了任务。“所有员工每年要拿出3小时做公益,作为强制绩效考核。这是价值观的一部分。不愿意做3小时公益的,不能拿到年底的奖金。”好吧,原来年终奖也没那么好拿,就是不知道这项规则执行的啥情况了。

  多知一点:年终奖发放存在六大盲区?

  年终奖的税计算方法

  年终奖发放存在盲区?根据相关规定,年终奖的具体算法是,先将当月内的年终奖除以12个月,用得数确定使用税率和速算扣除数。

  如果发放年终奖的当月,工资薪金低于费用扣除额(目前为3500元),那么先将年终奖减去工资与费用扣除额的差额,再按前述办法确定税率和速算扣除数。值得注意的是,在一个纳税年度内,对每一个纳税人,年终奖的优惠计税办法只允许采用一次。

  但这种计算方法就产生了“盲区”,落在盲区内的年终奖,税后收入是一样的,也就起不到激励作用。

  每个边际税率对应的年终奖收入将是一个临界点,在临界点上,多1元钱,纳税就增加至少1155元。这六个临界点为18000元、54000元、108000元、420000元、660000元和960000元。

  年终奖发放数额不要落在这六个区域

  你的年终奖发了多少,可以买多少新衣服。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多