新闻

|

新闻资讯>合肥

无线合肥早知道:2016年合肥市区中考体育方案“出炉” 4月中下旬开考

news.wehefei.com   发布时间:2016-01-29 14:44:19    来源:合肥晚报  

资讯标签: 2016 合肥 中考体育

分享到: 更多

核心提示: 与去年一样,2016年合肥市区体育考试满分依旧为50分。需要说明的是,根据国家、省有关规定,合肥将有计划地提高体育考试总分值及必考项目分值。这也就意味着,今后初中生们必须更加注重平时的体育锻炼。

  与去年一样,2016年合肥市区体育考试满分依旧为50分。需要说明的是,根据国家、省有关规定,合肥将有计划地提高体育考试总分值及必考项目分值。这也就意味着,今后初中生们必须更加注重平时的体育锻炼。

2016年合肥市区中考体育方案“出炉” 4月中下旬开考

  昨天,市教育局印发《合肥市市区2016年初中毕业升学体育考试实施方案》,传出了这一信息。

  [考试时间]

  暂定于4月中下旬开考

  根据方案,合肥市区2016届初中毕业生和2016年在我市市区报考普通高中、中等职业学校、五年制高职院校的应历届初中毕业生均须参加初中毕业升学体育考试。

  考试时间暂定为2016年4月中下旬,具体考试时间和地点另行通知。因天气等原因不能如期进行考试的,适时调整考试时间。

  [考试分值]

  与去年一样满分依旧50分

  从2013年起,安徽省就提出“逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重”;2014年,全省初中毕业升学体育考试总分值要求“不低于40分”;2015年,又提出“不低于45分”的硬要求。

  值得一提的是,为了让初中生更关注体育锻炼,2015年,合肥市中考体育的总分“一步跨越”到50分。

  今年,不少考生和家长都想知道,总分值会不会再提高?根据方案,2016年合肥市区体育考试满分依旧为50分,同去年一样。其中:必考项目20分,选考项目各15分,计入考生2016年初中毕业升学考试总分。

  尽管今年的总分值没有提高,但是方案中明确提出,“根据国家、省有关规定,我市将结合实际,有计划地提高体育考试总分值及必考项目分值。”

  这也就意味着,今后初中生们必须更加注重平时的体育锻炼。

  [体育成绩]

  设4个等级列入综合素质评价

  从去年开始,市区中考生们在体育上的表现就被分为4个等级,列入到初中毕业生综合素质评价中去。

  根据方案,今年合肥市中考体育的成绩同样设为4个等级:50-45分为A等级,44-40分为B等级,39-30分为C等级,29分及以下为D等级,作为初中毕业综合素质评价中“运动与健康”方面的实证材料之一。

  [体育考项]

  可自由搭配出28种考法

  在2016年的中考体育中,男女生要各自进行3个项目的考试,其中必考项目1项、选考项目2项。

  其中,男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。

  而选考项目一共有8项,和去年一致。A.50米跑;B.坐位体前屈;C.立定跳远;D.引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女);E.掷实心球;F.跳绳;G.篮球运球;H.足球运球。

  也就是说,考生可从以上8个选考项中任意选2项,如此计算下来,可“自由搭配”出28种考法,其体育成绩计入中考总分。

  对于选考项目的选择,市考试院相关负责人认为,所选项目涵盖耐力、速度、力量、爆发力、柔韧性、灵活性等多个方面,充分考虑到考生的个性差异。

  “除了让考生的可选择性更大,同样能引导初中学校的体育教学、培养学生的体育爱好,养成锻炼习惯和发展运动技能。”

  -相关链接

  [免考缓考]不得申请单项免考或缓考

  因特殊情况不能参加考试的考生可申请免考,在报名时向初中毕业学校申请并提供相关材料。

  因伤病或意外等不能按时考试的,考生及家长也不要着急,可按有关程序申请缓考。

  处于康复期,不知到时能否参加考试的,可先选择考试项目,在考前根据恢复情况再决定是否需要申请免考或缓考。

  但要提醒考生的是,不得申请单项免考或缓考,缓考仅限一次;缓考于体育考试后一周左右进行,考生不得改变选考项目。

  [特别提醒]学生选考必由家长签字确认

  为了确保考生的安全,市考试院也特别发布提醒,体育考试开始前,学校必须组织学生进行常规体检,特别要对学生心肺功能进行检查,并与每一个学生家长对学生的健康状况进行确认。要教育、提醒学生和家长实事求是,不隐瞒学生疾病情况,消除安全隐患。

  对不能参加剧烈体育运动,特别是患心血管、呼吸系统疾病的学生,要坚决实行免考。所有参加体育考试的考生选择的选考项目,必须由家长签字确认。

  此外,各考点还将成立体育毕业升学考试考务工作机构,设立医疗救护点,配齐医疗急救设备,并与当地医疗急救中心保持联系,准备专用救护车辆。

  原标题:2016年合肥市区中考体育方案“出炉”

  【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多