江淮名医教你春节如何养胃 严防急性胃肠病

news.wehefei.com   发布时间:2016-02-01 09:34:37    来源:中安在线  

资讯标签: 健康生活 春节饮食 春节健康

分享到: 更多

核心提示:春节的脚步越来越近了。春节前后,各种聚会如潮水般涌来,推杯换盏,莺歌燕舞,通宵达旦……殊不知,在放飞心情的同时,疾病正在悄悄侵蚀着你的身体,使你“胃疾”重重。安徽省“江淮名医”、安徽中医药大学第二...

  春节的脚步越来越近了。春节前后,各种聚会如潮水般涌来,推杯换盏,莺歌燕舞,通宵达旦……殊不知,在放飞心情的同时,疾病正在悄悄侵蚀着你的身体,使你“胃疾”重重。安徽省“江淮名医”、安徽中医药大学第二附属医院脾胃科主任李学军提醒,春节期间生活要有节律,若是被欢庆伤了身可就得不偿失了。

健康生活 春节饮食 春节健康

  饮食有节,严防急性胃肠病

  春节期间,人们生活作息规律被打破,各种聚会不断,容易导致高热量、高脂肪食物进食过多,加之酒精的不断蓄积,极易引起急性胃炎、胃粘膜出血、酒精中毒、急性胰腺炎等“春节病”。另外,天气寒冷,万物收藏,冷空气可使胃肠痉挛,胃肠道血流相对减少,人体皮肤、内脏小血管收缩以及微生物生长条件改变,这些客观条件无疑加剧了消化系统疾病发生的可能性。

  对于原本患有消化性溃疡和慢性肝病等疾病的人群,更应注意饮食有节,若出现呕吐咖啡色样食物或排出柏油样便时,应警惕消化道出血的可能,此病情凶险,应该立即去医院就诊。

  饮酒有节,谨防酒精中毒

  俗话说“小饮怡情,大饮伤身”,春节饮酒,觥筹交错,把酒言欢,这些极易导致酒精中毒。若饮酒后出现呕吐、胡言乱语、目光呆滞、言语不清、动作不协调等症状时,应立刻停止饮酒,紧急医治。

  为了减轻酒精对胃肠的刺激,李学军建议最好能在饮酒前先吃一些含脂类多的食物,可适当饮用酸奶、橙子汁、西红柿汁、香蕉汁等饮品,保护胃黏膜,延缓人体吸收酒精的时间,降低酒精在血液中的比例;酒食中,可以尽量多食豆制品、芹菜以及一些绿叶蔬菜、瓜果,补充维生素B、E以及一些微量元素等抗氧化剂,减少酒精对肝细胞的直接损害。

  忌在饮酒时食用香肠、咸鱼、腊肉等煎炸腌制食品,因其内含有大量色素与亚硝胺,能与酒精发生化学反应,对胃粘膜、肝脏都有损害。

  酒食后,若出现反胃、恶心,可切一片生姜含在口中,避免浓茶解酒,应该多喝一些温开水,加快排泄。以上列取的食材、水果,仅适用于轻度酒精中毒患者,对于情况严重者应立即就医。

  餐饮有节,远离幽门螺旋杆菌感染

  天气寒冷,齐聚一堂,火锅不可或缺,不仅能御寒暖胃,更能衬托节日温馨喜庆的气氛。欢娱之际,李学军提醒不能忽视幽门螺旋杆菌(HP)感染,特别是经常共餐制人群,HP感染高发。

  HP是引起慢性胃炎、消化性溃疡发病的主要原因,当你本身患有慢性胃炎,症见腹胀、腹痛、嗳气,晨起干呕、反酸,口中有异味等时,小心自己是否已经感染了HP,这不但需要电子胃镜检查,以排除糜烂性胃炎、消化性溃疡、胃息肉等胃部病变,而且要求幽门螺旋杆菌检测,排除是否有HP感染;对于HP阳性者,若同时伴有消化性溃疡病史,或慢性萎缩性胃炎病史,或家族中有消化道肿瘤病史,或中西医治疗胃病不能缓解者,均需要进行正规抗幽门螺旋杆菌治疗。

  起居有节,防止旧病复发

  春节期间,过多的赶场与应酬,人们容易食入过多的脂肪、糖、碳酸饮料等,肠胃负担增加。且大多数人又缺乏运动,通宵熬夜进行娱乐活动,缺乏充足的休息,导致生物钟失调,这些都将引起代谢紊乱,如血脂增高、血糖异常、血压升高、尿酸增加等。

  特别对于老年人来说,春节期间在家里操持着平时几倍的劳动量,过度劳累,容易诱发中风病、慢性阻塞性肺病、冠心病、痛风、颈椎病等疾病;有的老人还会因舍不得扔弃剩饭剩菜,继续食用可能已经变质的饭菜,导致胃肠疾病;有的人还因为一些传统观念,认为正月里生病,吃药不吉利,讳疾忌医,以致耽误医治最佳时机,后悔莫及。

  李学军提醒,对于一些原本就体恙未愈的老年人,仍需按时按量服药,不应受到节日的喜庆或劳累而中断用药。为了能拥有一个健康、平安、愉快的春节,请大家起居有时,作息有序,饮食有节,荤素搭配,劳逸结合,适度饮酒,远离疾病。

【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻