无线合肥早知道:合肥3号线隧道挖掘“步步惊心” 多站点工程量堪比大东门站

news.wehefei.com   发布时间:2016-02-02 08:47:19    来源:中安在线  

资讯标签: 合肥 地铁

分享到: 更多

核心提示:侧穿天鹅湖,下穿南淝河、四里河,下潜国铁干线……合肥轨道交通3号线第二批站点前段时间陆续开工,而江淮晨报、江淮网记者从合肥市轨道质监站获悉,今后在隧道挖掘方面,3号线相比1、2号线将遇更多“挑战”。

  侧穿天鹅湖,下穿南淝河、四里河,下潜国铁干线……合肥轨道交通3号线第二批站点前段时间陆续开工,而记者从合肥市轨道质监站获悉,今后在隧道挖掘方面,3号线相比1、2号线将遇更多“挑战”。

无线合肥早知道:合肥3号线隧道挖掘“步步惊心” 多站点工程量堪比大东门站

   A挑战一

  与南淝河、四里河、天鹅湖亲密接触

  轨道交通线路在地下隧道挖掘过程中,不怕地质坚硬,最怕的是遇到水。和1号线、2号线只要下穿一次南淝河不同,3号线将与河流进行多次亲密接触。合肥市轨道质监站相关人士介绍,3号线在潜山北路上的一些区间隧道挖掘施工时,将要下穿南淝河;而之后,在四泉花园附近施工,还要下穿四里河。

  此外,3号线还将与天鹅湖来一次“亲密接触”。按规划,怀宁路与天鹅湖路交叉口东侧将是合肥大剧院站,车站沿天鹅湖路东西向布置。3号线将侧穿天鹅湖,地铁侧穿部位的湖水深度大约两三米。

  该人士介绍,正常地质时,隧道挖掘一天能够推进30米,而遇到水分多的土层,仅能推进一两米。要是遇到强透水砂层,就有涌水涌沙、地面坍塌的风险,需要在施工时,提前做好各项准备。

   B挑战二

  穿国铁干线沉降须控制在3毫米内

  上述人士介绍,3号线在合肥站往北到达铜陵北路区间时,需要下穿合肥火车站的多条国铁干线。这当中还有一些是高铁线路。高速铁路对地面沉降特别敏感,地面沉降即便只有几毫米,也会对高铁运行的安全带来严重威胁。

  该人士称,对于铁路路基来说,因为地下施工引起上方沉降正常范围仅在3毫米之内。“在交通大动脉下施工,必须先对下穿地段进行加固处理。”虽然目前具体的施工方案还没有出炉,但加强监测必不可少,并且在施工时,也需要小心翼翼。

   C挑战三

  多个站点工程量堪比大东门站

  3号线站点建设方面也将有多个超级站点,其工程量将堪比大东门站。比如:3号线在北二环站、祁门路站都将与4号线相交;在蒙城路站与5号线相交。

  3号线全线设车站33座中,望江西路站(与规划中的6号线)、潜山路站(与2号线交汇)、合肥站(与1号线交汇)已先期实施。隧道挖掘工程进度方面,望江西路站(不含)~蒙城路站区间在去年11月底陆续进场施工。蒙城路站以北的站点、望江西路以南的站点,有望在春节之后陆续开工。

   3号线档案

  轨道交通3号线北起相城路,南到方兴大道,全长约37.3公里。3号线是合肥首条非全地下线的轨道交通线,其中高架线4.4公里。全线共设车站33座,其中地下站29座,高架站4座。

   -相关新闻

   1号线轨道铺设正在收尾

  去年12月29日,轨道交通1号线隧道双线实现“洞通”。截至目前,记者了解到,目前铺轨2标段已经初步完成,而1标段还剩约五分之一待铺设。

  1号线隧道内的轨道铺设分为两个标段进行,其中1标段从合肥站~太湖路站,2标段从太湖路站~徽州大道站(注:以上站点为施工暂用名)。根据施工方在1月下旬最新上报的统计数据显示,目前2标段24.2公里的铺轨已经初步完成,铺入隧道的25米长短轨目前已经完成了接头部位的焊接,成为连体的长轨。1标段铺轨也已累计完成了18.548公里,完成量占1标段的76.41%。剩余工程集中在太湖路站~大东门站区间,其中右线铺轨已经铺设了一部分,左线还未启动。按照计划,整个轨道铺设将在今年5月完成。

  原标题:合肥3号线隧道挖掘“步步惊心”多站点工程量堪比大东门站

  【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻