无线合肥早知道:新《婚姻登记工作规范》实施 合肥结离婚都要指纹认证

news.wehefei.com   发布时间:2016-02-02 08:55:53    来源:合肥网  

资讯标签: 婚姻登记 指纹认证

分享到: 更多

核心提示:新的《婚姻登记工作规范》2月1日起实施。新《规范》中结婚登记增加了指纹认证环节,同时,要求离婚登记有独立场所,更好地保护个人隐私。记者昨探访发现,指纹认证仅是按手印,并不繁杂,但离婚登记因手续变化,...

  新的《婚姻登记工作规范》2月1日起实施。新《规范》中结婚登记增加了指纹认证环节,同时,要求离婚登记有独立场所,更好地保护个人隐私。记者昨探访发现,指纹认证仅是按手印,并不繁杂,但离婚登记因手续变化,一套程序走下来,比原来要多一倍时间才能完成,“闪婚闪离”或将因此而得到缓冲。

  结离婚都要指纹认证

  办理婚姻登记的当事人填写《申请结婚登记申明书》、《申请离婚登记申明书》、《结婚登记审查处理表》等文书时不仅要求签字,同时要增加指纹认证程序;婚姻登记受理过程中,增加了当事人现场复述声明书内容,婚姻登记员作为监誓人并在监誓人一栏签名的程序等。

  指纹认证就是按手印

  蜀山区婚姻登记处对新设的指纹认证环节,登记处并没有增加指纹识别等电子设备。工作人员说,指纹认证就是加按红手印。据了解,此前根据相关规定,当事人在填写申明书后可选择签字或按手印。除按手印外,新规范还提出了当事人信息一致性的具体要求。其中,居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应一致,不一致的当事人应先到有关部门更正;户口簿上的婚姻状况应与当事人声明一致,不一致的当事人应向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书等材料。不一致且无法提供相关材料的,当事人应先到有关部门更正;当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的、有法律效力的证明材料。

  离婚要设问询“单间”

  只要做好准备、带齐证件,结婚登记程序越来越简单。然而根据新规范要求,离婚登记程序变得更复杂,民政部门通过增加手续为非理性离婚设置缓冲,防止闪婚闪离。根据新规定,婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的态度,了解当事人是否具有完全民事行为能力,是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等等,并进行笔录,笔录当事人阅后签名并按指纹。

  办离婚手续时间加倍

  庐阳区民政局相关负责人昨天说,该区婚姻登记处仅有的一个离婚登记办理窗口,到当天下午4点半,就已办结6对当事人的离婚登记。该负责人坦言,新增加的分别询问和笔录等环节,让离婚登记办理时间比原先增加了将近一倍多。过去一般离婚登记正常办完大约需要20分钟,而新规实施后的第一天,办完一对离婚登记都需要40多分钟。

  【“无线合肥”APP下载有礼,一等奖价值三万元金钥匙!扫描以下二维码可直接下载或关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻