新闻

|

商报社区行

合肥几十位大爷大妈投资连体钞,承诺的回购日期到了文化公司却大门紧锁

news.wehefei.com   发布时间:2016-03-07 16:52:11    来源:中安在线  

资讯标签: 投资连体钞 文化公司欺骗

分享到: 更多

核心提示:“说好这些‘连体钞’他们公司到期会回收,可现在眼看就要到期了,公司却关门了”。 2月4日,合肥市民王大爷(化名)和几十名老年人赶到芜湖路一家文化公司门口,发现大门紧锁,负责人失联。这些老人均在这家文化公...

  “说好这些‘连体钞’他们公司到期会回收,可现在眼看就要到期了,公司却关门了”。 2月4日,合肥市民王大爷(化名)和几十名老年人赶到芜湖路一家文化公司门口,发现大门紧锁,负责人失联。这些老人均在这家文化公司投资了国外“连体钞”以及其他藏品,几十人加在一起被套了百万元之多,众人急得像热锅上的蚂蚁,无奈报案,辖区警方已介入调查。

王大爷投资的立陶宛连体钞

  投资纪念钞收益超过30%?

  王大爷六十多岁,退休多年。去年下半年,王大爷收到一条短信,“发短信的是一家文化公司,他们通知我们这些老年人去领小礼品。”几天后,王大爷去了这家文化公司,报了姓名后,领到了一个小挂件。“礼品是领到了,但销售员拉着我,给我展示了很多纪念钞,让我投资。”王大爷对纪念钞不在行,一开始很谨慎,但销售员说投资纪念钞定期收益可超过30%,王大爷心动了。“销售员还向我们保证,我们投资纪念钞只需5到6个月时间,文化公司会统一回购,到时候本金和收益都会拿回。”经不住销售员说得天花乱坠,王大爷订购了一套国外“连体钞”。

  之后,王大爷又购买了两次,共投资5万多元。

  数十位老人投资一两百万元

  王大爷家里至今还藏着一卷卷的“外国钞票”,这些纪念钞40张一体,整版并未裁开,属于“连体钞”。王大爷说,他手上有多个品种,包括立陶宛钞、“奥运纪念钞”等。记者在立陶宛“连体钞”上看到,这些纸钞均为外文。一份“证书”上写着:“立陶宛国家已被欧元取代,因此,立陶宛连体钞早已绝版”“限量发行600套”“统一发行价:15800元”等。“当时我们都搞不清这些连体钞究竟有什么价值,所以很多人稀里糊涂买了。”王大爷向记者提供了一份名单,该名单上记录了40位老人的姓名以及联系方式。“这些人动辄投资数万元,有人甚至投资近20万元”。

  随后,记者电话联系了名单上的一位赵大妈。赵大妈称,她也是听信了销售员的话,将几万元养老钱全部买了“连体钞”,“共花了8万多元”。“我们目前联系上的老人已经有几十位,这些人总投资金额达一两百万元,还不包括没联系上的那些。”王大爷说。

  收藏公司大门紧锁停业关机

  王大爷说,老人们开始担心是在春节后,“很多人投资的‘连体钞’今年三四月份到期,文化公司称届时将会回购,所以春节过后,有人就去文化公司看看,不料发现文化公司一直关着门,到现在也没正常开业”。“当时联系我们的那些销售员,没有一个电话能打通,原来的电话号码现在全部停机。”另一位投资者李大爷说。

  2月4日,王大爷和几十名老人来到这家文化公司门外,因无法联系上该公司,老人们非常担心对方跑路。“所以,我们不得不报警求助”。

  涉事的文化公司位于芜湖路一办公楼17楼。记者现场看见,该公司大门紧锁,玻璃上贴着白纸,白纸上写着:“由于部分客户不配合工作,现在暂停营业,后期开业另行通知。”落款日期为2016年2月25日。

  文化公司隔壁,另一家公司员工称,元宵节前后曾看到文化公司有人过来开门,但前后也就开了2天时间,之后就一直锁着门。“很多老年人在他家都有投资,每天都有老年人在门口哭着不肯走”。

  记者从该办公楼物业了解到,该文化公司的物业费仅交到2月29日。“2月底,物业就通知这家公司尽快交物业费,但我们发现,这家公司3个电话号码已全部打不通”。

  昨日,记者尝试联系该公司,所有号码均无法联系上。目前,辖区警方已介入调查此事。

  [律师提醒]

  诱人口头承诺必须写进合同

  “安徽商报3·15维权突击队”维权律师吴晓峰认为,从众多老年朋友的遭遇来看,该文化公司存在虚假宣传、欺诈消费者的嫌疑,“相关部门一旦定性,该公司可能涉嫌合同诈骗”。受害的老人们应尽快向工商以及公安部门反映。

  老年朋友们选择投资理财方式时,应将投资项目告诉家人,家人会帮着分析,避免上当。签订合同时要注意,任何口头保证都不如写进合同变成文字,“后期一旦需要维权,将起到更大的保护作用”。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多