合肥一岔路口私安限高架,货车被迫绕路进出

news.wehefei.com   发布时间:2016-03-08 16:27:27    来源:合肥晚报  

资讯标签: 岔路口私安限高架

分享到: 更多

核心提示:徽州大道高王桥附近有不少工厂,平日里工厂货车进出全依靠一条乡间小路。去年下半年,进出路口突然多了一座限高架,工厂货车均受其限制不得不绕路远行。更令工厂老板不解的是,限高架并非政府部门安设,而是路口...

  徽州大道高王桥附近有不少工厂,平日里工厂货车进出全依靠一条乡间小路。去年下半年,进出路口突然多了一座限高架,工厂货车均受其限制不得不绕路远行。更令工厂老板不解的是,限高架并非政府部门安设,而是路口中学私设。对此,涉事中学解释:门口道路原本破烂不堪,考虑到家长接送安全,学校自费修理后安设限高架。“安装限高架之前已和区政府进行过沟通,目前,双方还在沟通过程中。”

  投诉

  岔路口私安限高架

  货车被迫绕路进出

  “这条路是周边通往徽州大道的唯一出路,限高架被安装好后,货车只能绕路进出。”近日,一位不愿意透露姓名的读者来电投诉,他在包河区徽州大道高王桥附近经营一家工厂,工厂拉货货车必须途经一条乡间道路才能通往徽州大道。去年下半年,必经的岔路口被人私安了限高架,拉货货车不得不绕路而行。

  据该名投诉人介绍,起初众人均以为限高架为政府部门安装。“绕路就必须从村子里过,车辆驶过灰尘大引起诸多村民的不满。”如此一来,村民抱怨和安全隐患迫使一些工厂老板向交警部门反映。“一反映,交警部门回应从未在此安装限高架。”

  货车天天绕路进出工厂耗时又耗力,附近工厂负责人对限高架一事抱怨颇多。“限高架不能随意安装,道路是国家的,凭啥限制其他人路过?”据该名投诉人透露,经过多方打听得知限高架是岔路口旁一所中学安装的。“学校修了几百米的柏油马路,为了不让货车来往压坏马路就安装了限高架。”

  为此,工厂老板们多次与学校协商处理此事,也就此事多次向合肥市市政直通车12345热线反映。然而时至今日,限高架依然“站岗”路口,进出货车依然绕行。

  现场

  限高架注标限高2.2米

  为了核实该名投诉人反映的情况,记者于3月6日驱车来到徽州大道高王桥附近。在高王桥指示牌北边三十米处,一条小路通往道边工厂。距离路口10米位置,一座黄黑钢条搭建的限高架“横跨”小路“驻守”,限高架上标有“限高2.2米”的标志。与限高架平行的是一家驾校,在驾校高大的广告门牌对比下,限高架显得格外“袖珍”。

  限高架周边坐落了不少工厂,其中包括家具厂和板材厂。记者走访了解到,自从安设了限高架之后,货车只能绕远路穿村庄进出拉货。“乡里路窄,晚上进出不安全。原来十分钟不到的路程被拉长至几十分钟,车多路窄非常容易堵车。”虽然抱怨连连,但数次协商未果的结局使一些工厂老板不得不将怨气往肚子里咽。“要是人人都在自家工厂门口装石墩或者限高架,那这里岂不乱套了!”

  记者在现场发现,限高架前后道路均被铺设水泥,后半段甚至铺设了柏油。铺设路程从路口开始,到校门口右侧另一个分叉路口结束。除了私家车之外,一些小型货运车也能通过限高架,“装家具、板材等货车,只能绕道走。”

  回应

  个人单位均不得私设

  据了解,限高架一般用于桥梁、涵洞、隧道入口处,多为钢结构焊接而成,起防护桥梁、涵洞、隧道的作用。学校能不能在路口安设限高架?针对这一问题,记者联系咨询了市交警支队设施管理大队。该队工作人员表示:并未在此处安装任何限高架。“个人与其他单位不得私自在路口安装限高架,限高架定期需要修检,各种指示标识必须明晰。私人安装限高架,一旦发生交通意外必会追究其责任。”

  据了解,工厂老板口中的中学为新康中学。该校是2015年经合肥市教育局批准,省教育厅备案的一所全日制、全封闭、寄宿制完全中学。随后,记者从包河区教体局了解到,新康中学为民办高中,“区教体局只管辖其教学义务方面,其他方面并无管辖权力。”

  解释

  安设是为了保障安全

  正与多部门协商处理中

  路口的限高架到底是谁安装的?若如投诉人所言,学校为何要安装限高架?带着这一疑问,记者联系上新康中学办公室。该室工作人员承认学校在路口安装限高架一事,但对此解释安装限高架是“担心大货车影响学生安全”。

  “校门口之前的路是乡间小路,我校自费三十余万元进行修整。”该名工作人员解释,未修路前,路面窄又破,修路是为了方便学生家长接送。“每周五或周日,大量家长会到校接送学生。考虑到来往货车多、学生往返安全问题,学校在路口增设了限高架。安装之前,学校进行过沟通。”

  接受采访之前,学校方面已经接到了周边工厂的投诉。“原本限高架限高2.2米,工厂货车无法进出。后来,学校董事会就此事开会商议,将限高架增高到了2.7米,一般的货车都能过。”不过原先标注的“限高2.2米”并没有改成新的数字,另外,该名工作人员解释,安装限高架之前已进行过沟通。“目前,双方还在沟通过程中,学校也会充分考虑周边工厂货车进出的问题。”

 【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。

 

责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻