无线合肥早知道:合肥最古老130岁白玉兰盛开 相传为李鸿章亲手种植(图)

news.wehefei.com   发布时间:2016-03-11 15:17:35    来源:中安在线  

资讯标签: 白玉兰盛开 最古老130岁白玉兰盛开

分享到: 更多

核心提示:  满城的白玉兰半个月前已盛开,而一株跨越3个世纪、树龄约130岁的白玉兰,花期却姗姗来迟。它位于合肥市新站区磨店社区于湾村的李鸿章家庙遗址,相传为李鸿章亲手栽种。

  满城的白玉兰半个月前已盛开,而一株跨越3个世纪、树龄约130岁的白玉兰,花期却姗姗来迟。它位于合肥市新站区磨店社区于湾村的李鸿章家庙遗址,相传为李鸿章亲手栽种。

  今年花势最旺盛

  占地约10亩的李鸿章家庙遗址,位于于湾村委会东北不远处,当年的景象已不复存在,满园都是树木草丛,这株古树孤零零耸立在园子的东北角,树高10米左右,树干胸围约100厘米。

  “今年的花势最盛,多得数都数不过来。”居住在附近的75岁罗平山大爷说,“2009年开花时,大家来到树下一数,只开了8朵,还有一年只开了14朵。”

  当地百姓都传说,这株古树花朵开得好,年景就好。村里人还记得,2012年是白玉兰开得最旺盛的一年,但是今年超过了以往任何年份,最大的花朵有茶杯大。

  相传李鸿章手植

  当地村民口口相传,这棵树是李鸿章70岁那年,其子李经方从日本回国,时任日本首相伊藤博文所赠,李鸿章、李经方父子亲手种植在家庙。

  曾经有小学校设立在这座园子里。2005年,这株白玉兰遭遇过虫害侵蚀,树干出现中空,后来林业部门做了诊治,把空洞用水泥堵上了,现在还可以看见树干上200多厘米长的痕迹,上面的枝干也有几处约20厘米长的修补痕迹。罗平山大爷还在老伴的帮助下,搭个梯子爬上树涂抹过水泥。平时罗大爷给古树浇浇水、除除草,“活了这么多年的古树,要是死掉了,怪可惜的。”

  如此高龄的白玉兰,在国内也十分罕见。如今,它已荣获合肥市绿化委员会授予的“古树名木”称号。

  自驾赏花路线:合肥市新站区文忠路向北行驶→右转驶入淮海大道向东行驶(最东段半幅路面通行)→经过大众路交叉口继续向东,沿乡村道路行驶→约3公里到达于湾村。

  【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多