无线合肥早知道:春来合肥游玩,这些大学也是美翻了...

news.wehefei.com   发布时间:2016-03-18 09:42:29    来源:中安在线  

资讯标签: 春来合肥游玩 合肥游玩

分享到: 更多

核心提示:  今年的春天有毫“神经”,一会让我们穿短袖一会让我们穿秋裤...不过,这丝毫不能阻挡我们那颗寻美的,还记得你母校的春天么?合肥这些校园比公园还美,却没有人知道!

  今年的春天有毫“神经”,一会让我们穿短袖一会让我们穿秋裤...不过,这丝毫不能阻挡我们那颗寻美的,还记得你母校的春天么?合肥这些校园比公园还美,却没有人知道!

  【中国科学技术大学】

  推荐理由:中国科大校园内绿树成荫、鸟语花香;校园巴士舒适快捷,体育场馆条件很先进,文艺生活丰富多彩。重点,科大的帅哥那叫一个多!

  科大必游景点:孺子牛塑像、郭沫若广场、眼镜湖、樱花大道

  

  1、孺子牛塑像

  中国科学技术大学用孺子牛雕塑比喻心甘情愿为人民大众服务,无私奉献的人。

  

  2、郭沫若广场

  是中科大的主要创建者之一,在东区校园树立郭沫若铜像,并命名为郭沫若广场。

  

  3、眼镜湖

  中科大美丽一景,飘满了绿玉盘似的荷叶,小鱼调皮地在叶片下穿来穿去,可爱至极。

  

  4、科大东区的“樱花大道”

  科大校园内一年四季都可以欣赏到不同的花色,有大片的樱花和蒲公英;芳华园一带最斑斓,红梅、迎春花、月季、牡丹、紫藤等,每年一度的“樱花盛宴”是摄影爱好者的天堂。

  赏花路线:从黄山路的北门进入,右手边学生公寓片,可以找寻紫荆、红花继木、结香的踪迹;中轴线附近有大片的樱花和蒲公英;芳华园一带最斑斓,红梅、迎春花、月季、牡丹、紫藤、泡桐、二月兰相互簇拥。最南边是平时路边较为常见的两种野花:繁绪、阿拉伯婆婆纳。

  【科大公交】

  东校地址:合肥市金寨路96号,乘公交126路、148路、166路、1路、705路西线下行、901路

  西校地址:合肥市黄山路,乘公交108路、10路、118路、119路、121路、129路、149路

  南校地址:徽州大道1129,乘公交108路、116路、131路、135路、16路、60路到吴夹弄下车

  安徽大学

  很多人都说“爱在安大”,因为从男女比例来说,安徽大学几乎是1:1。所以,春天走在校园中,简直是美到不行了。

  推荐理由:安大新区大气高端,可更具韵味的却是安大老区龙河校区,其历史韵味深厚,秀美景点众多,闲庭信步之中,别有文雅风味,所有景点都独特而富有生命力。

  必游景点:鹅池、苏式主教楼、红楼、翡翠湖、眼镜湖

  

  1、鹅池

  安大老区东北角有一池塘,本无名,后有生命科学学院师生放养黑天鹅于其中而得名“鹅池”。鹅池周边树木茂盛高大,荫庇数里,树下凉风习习,椅凳若干,在此发呆、聊天、谈情、赏湖观鹅,甚是惬意。

  2、苏式建筑:主教、宿舍

  

  安大老区内,除了主教学楼是苏式建筑外,老图书馆和拥有500多间学生宿舍的多栋楼也都是苏式建筑。这些建筑是1958年兴建,仿照前苏联莫斯科大学的建筑规划设计的,构成了合肥现在为数不多的苏式建筑群。

  安大的主教学楼对于安大,对于合肥,不仅是一座简单的建筑,它更是一代人的精神家园,是安徽建筑史上具有时代特征的坐标式建筑。

  

  3、红楼

  红墙黑瓦的学生宿舍,安大校园不止这两栋,但“红楼”之称是她们的专属。当红楼矗立在重建后的安大、迎来了第一批女生时,这里,便开始被无数青睐的目光所追随……回望大学时光,多少人因为红楼而感叹梦已逝,情犹在;留住大学记忆,多少人因为红楼而不愿忘记兜着梦想的菁菁校园!

  

  4、眼镜湖

  安大校园,一座铺着鹅卵石的拱桥两侧,是清澈的湖水,莲叶与荷花已经用满池的绿色成长出了岁月的痕迹。此湖形似眼镜,遂被学生昵称为“眼镜湖”。寒来暑往,这里是思考的最好角落。

  

  5、翡翠湖

  翡翠湖位于安大磬苑校区与合工大之间,学生情侣约会的首选地。翡翠湖公园一带很漂亮,周边大学城建设的也相当大气。一派自然田园风光,水面波光潋滟,四周植物丰富,灌木丛生。翡翠湖的夜景特别美,约上男朋友或者三五好友,在初秋凉风中漫步翡翠湖,那感觉不是一般的好。

  【安大公交】

  乘坐10路、115路、125路、119路到达安大老区

  乘坐128路、149路、26路、606路到达安大新区。

  安徽农业大学

  安徽农业大学起源于1928年(中华民国17年)创立于安庆的省立安徽大学,省立安徽大学是在国民革命的风云中,顺应安徽高等教育形势发展需要的结晶,是民国初年安徽境内唯一的高等学府。

  推荐理由:安徽农业大学主校区位于蜀山区三里庵商业中心,是最靠近市中心的合肥高校,沿边生活娱乐设备齐全,极为便利。虽身处闹市,农大校园内却别有雅致小景和沉静氛围,颇为不易。绿化成荫,正门内古老的珍稀梧桐大道也是农大的美景之一,赏心悦目。

  必游景点:新图书馆、梧桐大道、梅苑、荷花池

  

  1、新图书馆:

  安徽农业大学图书馆始建于1954年,其前身为安徽大学农学院图书馆,1990年新建馆舍落成并投入使用,现有面积12648.5平方米,新图书馆今年已取代老图书馆正式开始工作,面积为40000平方米。新图书馆如图所示,四方四正的设计,东西北三开的巨型阶梯大门,复古的建筑风格,颇具磅礴大气。

  

  2、梧桐大道:

  安农大正南门进门便是一条宽阔的梧桐大道,夏日绿叶成荫,冬季也颇有意境。新生入学之际,从此路而入,漫步其中,最易被这一抹绿色所俘获,无论四季,行走于南门附近梧桐小道之间,都会有怅然放松之感。而且,农大历史悠久,南门附近更是珍稀树种的聚集地,其中一棵梧桐树俨然有近百年历史,是当之无愧的镇校之宝。

  

  3、梅苑

  梅苑位于安农大老图书馆附近,时节到时,梅花盛开,一片广场粉色点点,是谈情说爱的圣地,也是文人骚客的灵感之源。一块刻着“梅苑”的石碑正是纪念。

  

  4、荷花池

  老图书馆旁有一荷花池,弯弯的小池塘中,有一架小石桥,小石桥上又有一座小凉亭,盛夏时节走入其中,闻荷香蛙鸣,意趣多多。可惜近年来池塘浮游生物众多,基本荒废。

  【安农公交】

  乘坐3路、116路、136路均可到达安农大老校区。

  合肥工业大学

  合肥工业大学创建于1945年,邓小平同志亲笔题写了“合肥工业大学”校名,现在共有四个校区。

  推荐理由:走进工大就像沐浴在知识的海洋里。屯溪路上的老校区有着厚重的历史感,而坐落于翡翠湖畔的新区,恢弘典雅。生态谷里流水潺潺,绿树掩映,别有一番景致。

  必游景点:斛兵塘、老区主教楼、翡翠湖校区、娘娘池

  

  1、斛兵塘

  位于南一环路上合肥工业大学校园内东南角,面积约6.7公顷。不规整的塘畔四周林木葱葱,花草繁茂,池水清澈,环境幽静,是个读书与谈情说爱的好地方。

  想当年,曹操大军号称80万,大举进攻东吴,屯兵合肥,安营扎寨时,人马浩荡,无法计数。为清点人马,便挖出了这口旱塘,作为计量将士的场所,斛兵塘因此得名。今日斛兵塘畔四周林木常青,花草繁茂。斛兵塘之于合肥工大,相当于未名湖之于北大。

  

  2、主教楼

  提起合肥工业大学,人们自然会想起大门口那幢老教学楼,虽然经历了50年风雨,但依然历久弥新。这幢教学楼是典型的苏式建筑,其设计、建设都有一段令人称奇的故事。

  合工大的教学楼是典型的苏式建筑,主楼高七层,两侧相连的教学楼高六层,再挨着的是四层高的辅楼。与主楼有一连廊贯通的是其两幢配楼,被称为东、西教学楼。顺着主楼的台阶走上前,只见两根高十几米的门柱擎着大楼,给教学楼增添了几分气势。

  

  3、翡翠湖校区

  翡翠湖校区占地1500亩,座落在风景旖旎的翡翠湖畔,处在合肥大学城的中心位置。校区中间地段设计为生态谷,与校区图书馆、教学楼、体育馆、学生公寓相互辉映。生态谷里流水潺潺,绿树掩映;体育馆柜架构成一本打开的书,气势恢弘;学生公寓复式坡形灰蓝水泥瓦铺嵌层面,建筑典雅;教学楼构筑新颖,错落有序,栋栋贯通,层层相连;图书馆似大鹏展翅,虚怀若谷,体现了更大的亲和力。

  

  4、娘娘池

  相传这里是段祺瑞家的后花园,段祺瑞的夫人喜欢戏水,常在此招待北洋军阀的太太们洗澡。

  【合工大公交】

  21路、118路、122路、149路、150路、226路、235路到合工大北门;

  11路、17路、109路到合工大西门;602路、150路到合工大新区

  安徽建筑大学

  安徽建筑大学是安徽省唯一一所以土建类学科专业为特色的多科性本科高校,始建于1958年,坐落在安徽省合肥市。学校分为南北两个校区,新建的南校区位于合肥市经济技术开发区紫云路292号。

  推荐理由:感受以建筑为特色的高校魅力

  必游景点:易海之畔、思源岛、日月同辉、九月凌波

  

  1、易海之畔

  易海的北边、东边和南边是具有徽派建筑特色的、设备齐全、条件优良的1-20号学生公寓,形成了环易海的学生宿舍生活区。从九月桥上看,形成水天一色,蔚为壮观。

  

  2、思源岛

  思源岛上栽种的灌木、树木都是学校在南校区建设过程中,特地将北校区校园中部分树木移植至思源岛上,每一片绿色都架起南北校区沟通的桥梁,体现了南北两个校区办学传统、校园文化和学校精神的薪火相传和两个校区难以割舍的脉系。思源岛同时也隐含着希望莘莘学子在学习科学文化知识的同时,还要学会感恩自然、感恩父母、感恩老师、回报社会的深刻涵义

  

  3、日月同辉

  日月广场南边的图书馆南半侧呈现月牙形,北半侧则为太阳形状的圆形,图书馆色彩明快,散发着跳跃、张扬和青春的气息。从高空鸟瞰,宛如太阳与月亮同时出现,有古诗云:“日月两轮天地眼,诗书万卷圣人心”。

  

  4、九月凌波

  每至夜幕降临,华灯初放,易海水面涟漪阵阵,九月桥下流光溢彩,石桥的九孔与水面的倒影连成一片,交相辉映,宛如九轮月亮在沉浸在波涛中。

  【安建工公交】

  老校区:乘坐149路、226路到建工学院下

  新校区:乘坐148路、31路到建工学院南门

  【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。

  


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多