2016又是涨工资之年!合肥人快来看看你涨了没?

news.wehefei.com   发布时间:2016-04-11 09:46:40    来源:人民网  

资讯标签: 涨工资之年 涨工资

分享到: 更多

核心提示:  去年底到今年全国两会,中央连续出台一系列惠民政策。这意味着2016年又是个涨工资之年,以下几类人要涨工资,快来看看你涨了没?

  去年底到今年全国两会,中央连续出台一系列惠民政策。这意味着2016年又是个涨工资之年,以下几类人要涨工资,快来看看你涨了没?

  一、机关事业单位基本工资要上涨

  2016年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

  目前,机关事业单位的人员中有教师1500万人、公务员700多万人、医疗卫生工作人员500万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约1100万。

  四川、内蒙古等地人社部门近期透露,今年将调整机关事业单位基本工资标准。一些代表委员表示,两年调整一次工资标准,能让机关干部在收入增长中“不掉队”。

  二、近8000万退休人员养老金迎来12连涨

  自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。

  此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。

  三、技术工人待遇提高

  3月17日,“十三五”规划纲要正式公布。3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

  纲要指出,要健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制。健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。

  纲要明确,保障人才以技能要素参与利益分配,以市场价值回报人才价值,强化对人才的物质和精神激励。

  四、中小学教师待遇将改善

  十三五规划纲要提出,把提升人的发展能力放在突出重要位置,全面提高教育、医疗卫生水平,着力增强人民科学文化和健康素质,加快建设人力资本强国。还提出坚持教育优先发展和全面推开中小学教师职称制度改革,改善教师待遇。

  五、企业员工工资或将稳定增长

  推行企业工资集体协商制度。天津、武汉等地展开工资集体协商探索已有多年,在稳定员工收入增长方面成效明显。涉及近50万名职工的武汉餐饮行业,从2011年起,每年通过员工代表和企业代表集体协商,来确定工资增长幅度。武汉市餐饮行业一线员工工资连年增长,目前相比2010年增长近七成。

 【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。

  


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻