宁中伟执掌金种子 张向阳成A股白酒上市公司最年轻总经理

news.wehefei.com   发布时间:2016-04-14 21:38:59    来源:合肥网  

资讯标签: 宁中伟 金种子 张向阳 A股白酒上市公司

分享到: 更多

核心提示:4月8日晚,刚刚开完股东大会的安徽金种子酒业股份有限公司发布公告,选举宁中伟为新任董事长、张向阳为总经理。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 4月8日晚,刚刚开完股东大会的安徽金种子酒业股份有限公司发布公告,选举宁中伟为新任董事长、张向阳为总经理。由此,中国白酒上市企业迎来唯一一位女掌门人,41岁的张向阳也成为A股白酒上市公司中最年轻的总经理。

  据了解,金种子股票于1998年在上交所上市,企业发展最好时期,曾年创利税13亿元,员工近5000人。新一届领导班子将怎样带领金种子再出发?近日,带着大家共同关心的问题,记者探访了这家刚刚换帅的企业,试图将问号拉直。

  宁中伟:中国白酒上市企业唯一一位女掌门人

  宁中伟是一位从基层一线逐步走上管理岗位的、颇具传奇色彩的人物。1981年1月参加工作,1993年12月入党,在职研究生学历,是中国企业家协会认证的高级职业经理人。历任阜阳麻纺厂技术员、厂办室主任、第一副厂长、党委副书记、安徽金种子酒业股份有限公司董事、副董事长、总经理等职务。

  熟悉金种子酒的业内人士认为,宁中伟是金种子发展中的关键人物,特别是最近几年金种子的发展和建设事务,宁中伟是实际推动人,在领导力、企业经营能力、战略决策能力方面,均得到广泛认可,堪称今天金种子集团不可代替的灵魂人物。

  这位人士认为,宁中伟具有强烈的发展意识和创新意识,善于紧跟时代脉搏和发展步伐,研究发展中的新情况、新问题,积极破解前进中的新困难、新矛盾;善于把行业经验同企业实际相结合,创造性地开展工作;善于在复杂的市场竞争中把握机遇、寻找突破口。这些年来,宁中伟坚持亲自下市场,调研各大酒店、商超,甚至经常光顾街头巷尾的烟酒店,了解消费者到底喜欢喝什么样的酒。

  在企业运营中,宁中伟坚持实施金种子、种子酒、醉三秋、和泰等“多品牌”战略,走出了一条营销创新的新路子,“金种子”、“醉三秋”已经走出安徽,先后成为中国驰名商标。

  与此同时,宁中伟积极谋划产业升级,强力推进管理数字化、酿造生态化、装备智能化建设,公司投资新建的1#、2#现代化灌装中心、自动化勾储中心,信息化和智能化程度高,荣获全省产业升级示范线,全国轻工行业工业化、信息化两化融合示范单位。投资10亿元新建的金种子生态酿酒基地、金种子文化园,智能化水平领先同行业,厂区面积也扩大了5倍多。

  宁中伟也是一位对家乡父老充满深厚感情的企业家。公开报道显示,企业所在的阜阳市,各类公益活动几乎都有金种子的身影;2005年8月,宁中伟倡导设立的金种子爱心助学金,已经连续11年资助贫困学子,很多爱助的学生亲切地称呼她为爱心妈妈。宁中伟先后荣获“全国五一劳动奖章”、中国女企业家“光辉之星”、“全国三八红旗手”等30多项殊荣。

  张向阳:A股白酒上市公司最年轻总经理

  4月10日,记者采访了新任总经理——现年41岁的张向阳。经过梳理发现,4月8日的公告发出后,张向阳已成为A股白酒上市公司中最年轻的总经理。

  见到张向阳时,他正与几位同事在办公室商谈企业的营销战略,显得自信、随和而低调。

  张向阳,绩溪人,1995年市场营销专业毕业后,进入安徽种子酒总厂工作。在车间实习半年后,张向阳走上了营销岗位,历任业务员、区域经理、大区营销总监、事业部总经理、销售公司常务副总等职务。用他自己的话说,“卖了20年小酒,不能说有多敬业,但比别人更勤奋一些”。

  在同事的眼中,张向阳有着传奇的色彩:最善于在逆势环境下,在最短的时间内打开工作局面。

  比如2005年,柔和种子酒刚刚在省内上市,张向阳和一名同事到铜陵开拓市场。此前,种子酒已经从铜陵市场上撤出5年。“刚到铜陵市的那两天里,我们带着柔和种子酒样品四处找商贸公司洽谈,但受到的待遇是‘不冷不热’,连杯茶都‘没混到’。”张向阳回忆。

  第三天,张向阳在铜陵市内闲逛,无意间看到街上有一块大广告牌,这是铜陵市一家商贸公司做的啤酒广告。从这块广告牌上,张向阳读出了几层意思:这个公司以终端销售为主,有销售规模,有营销网络及团队,其终端营销理念与“金种子”十分合拍。张向阳敏锐地感觉到:这是一个最佳的潜在客户。

  记下广告牌上的联系方式,回到宾馆,张向阳就给这位企业老总打电话,那位老总当时正在外地出差,短短几分钟的通话,张向阳对终端营销的深刻见解就打动了他。第二天凌晨0时30分,这位老总赶到宾馆与张向阳畅谈了两个多小时,最终拍板:与“金种子”合作。随后,这家公司成为“金种子”一个阶段时期的标杆性客户。

  “两个小时内成功说服客户”,这对于张向阳来说并非唯一成功案例。他的同事评价:“只要是张总看上的客户,准能合作。”

  据金种子的多名高管介绍,张向阳“干一行爱一行,爱岗敬业,任劳任怨,心系团队,在营销实践中创新地提出‘系统多环节互动’营销模式、‘厂商一体化’、‘小区域高占有’运作模式,带领金种子营销团队实现了连续7年50%的高速增长。”

  新一届领导班子被寄厚望 做好酒 卖好酒

  “新一届领导班子有许多共同点:从基层成长、做事务实、做事风格雷厉风行、信念坚定、有钻研创新精神、管理刚性、勇于担当、对企业及员工具有极高的忠诚度等等。”金种子酒业员工常虹介绍,每位领导又各有特点,如宁中伟格局大,做事又不失细腻;张向阳精通业务,市场把握精准,有很强的团队凝聚力;其他副总也是工作能力极强。

  记者还发现,金种子目前的领导团队里,有“60后”,但以“70后”为主,此外还有2名“80后”,显示出年富力强、领导团队呈现梯队接续的趋势。

  常虹说,他对公司以后的发展充满信心。相信在新的领导团队带领下,公司将站在新的起点上,迎来又一个发展黄金期。

  当前,“去产能”成为主基调,对于企业来说,销售永远是“王道”。金种子多名高管介绍,国内酒业面临的大环境是产能严重过剩,经济下行压力增大,白酒消费受限;行业不规范,存在恶意竞争,企业经营成本上升等。以金种子为例,在同样的销售额下,一些不正当竞争的企业缴税一年不过才几千万元;而他们企业一年缴的税则达到几亿元。

  另外,“金种子”这个品牌与国内一线名酒,如茅台、五粮液等相比,可以说是发展起步晚,综合实力仍有差距。“对于我们来说,就是两大任务:做好酒和卖好酒。”张向阳介绍,下一步,就是围绕这两大任务做文章。

  其一,利用人才、品牌、理念、营销模式、经营网络等方面资源,集中优势,做强白酒主业。包括:加快产品结构调整,近期将推出新的金种子中高档产品,抢占省内中高档市场;实施错位竞争,占领省内大众价位白酒市场;实施全员营销,公司管理团队也不例外,全部深入市场一线,人人头上都有营销任务。

  其二,加快金种子生态酿酒基地建设,4月中下旬拟试投产,全部投产后,公司将每年新增1.5万吨原酒产能。

  其三,依托公司白酒与制药两大产业版块,积极拓展健康型白酒、保健酒新业务。

  (储继明 梁巍/文 戴文学 张帆/摄)

  【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。

  


责任编辑:张雪子
分享到: 更多