最近刷爆合肥朋友圈的正能量!现在才知道!

news.wehefei.com   发布时间:2016-04-25 15:51:18    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥朋友圈的正能量

分享到: 更多

核心提示:这里有三个故事,这三个故事都和好人、热心人有关。他们身上发生的故事,让人觉得温馨、感动。在他们身上,可以看到咱们安徽的正能量。生活中,也正是因为有了这样一个又一个好人,热心人,才会处处有阳光、有雨...

  这里有三个故事,这三个故事都和好人、热心人有关。他们身上发生的故事,让人觉得温馨、感动。在他们身上,可以看到咱们安徽的正能量。生活中,也正是因为有了这样一个又一个好人,热心人,才会处处有阳光、有雨露,照耀大地,滋润心田!

  机智如她乘客突犯病  司机急送医

  4月23日下午6点,一乘客在合肥108路公交车上突发疾病,女司机一边和120协调一边开车前往医院,机智地用最短的时间将病人送至救护车上,该网友为女司机做法点赞,“又见合肥最美公交女司机!”

  事情发生在4月23日下午6点左右,当时驾驶108路公交车的驾驶员名叫陈竹青,车从植物园发出前往合肥南站,当公交车行驶到“贵池路”站牌时,一名20多岁的小伙子突然跑到她跟前,“他跟我说他的朋友不舒服,他拨打了120,问我具体位置。”陈竹青说。

  陈竹青立即将车停到路边,和120工作人员说过位置后,她立马往车厢走去,在车厢后排靠窗的位置上,她看到了发病的乘客,20几岁的小伙,趴在座椅上,陈竹青拍拍他,“哪里难受吗?”小伙子意识清醒,“他告诉我手脚麻木了。”陈竹青看到该男子的手脚在抽搐。

  

  陈竹青虽然已经驾驶公交车4年了,但还从未遇到过这样的情况,“经常会听到别的线路驾驶员说遇到突发疾病的乘客,可我一次都没遇到过。”

  根据其他驾驶员的经验,最好是第一时间送病人前往医院,但是120已经在来的路上了,而且当时车上有许多前往合肥南站的乘客,“我怕乘客赶火车来不及,还在犹豫要不要提议去医院。”

  当时正是晚高峰,陈竹青的车停在东至路上,考虑东至路狭窄不好通行,她决定一边将车往医院开,一边等120车辆到来,所幸车上乘客都是好心人,纷纷表示可以先送病人去医院。

  于是陈竹青和120工作人员进行了沟通,自己先将车沿着黄山路往安医附院方向行驶,一边等着120车辆。在陈竹青将车开到合肥科技馆附近时,120急救车赶到,陈竹青将发病小伙送上了120急救车上,才上车继续行程。

  

 

  “那个年轻人的情况看起来很严重,幸亏美女司机给力,那种精神值得称赞。”这名27岁美女司机陈竹青在面对市民一片夸赞和网友纷纷点赞时谦虚得表示,只是做了一名公交车司机该做的事,没什么大不了。

  

  巧合成真

  老人走失出车祸 医生有心找家人

  合肥62岁的梅奶奶(化名)患有老年痴呆症,4月19日清晨突然走失,家人寻遍合肥市也没有找到老人。4月20日凌晨,巢湖市炯炀镇境内,一名老人被一辆大货车撞伤。由于找不到老人身份信息,辖区交警和肇事司机只好将老人送往合肥市第八人民医院救治。巧合的是,4月23日该医院医生束敏星看到一则寻人启事,拨打了电话,结果这名被撞伤的老人正是走失的梅奶奶。

  4月19号清晨5点多钟,我岳母听到一声关门声,她赶紧爬起来看。“昨天上午,在合肥第八人民医院重症监护中心,梅奶奶儿子曹先生介绍说,母亲患老年痴呆症,自己平日工作忙,曹先生就把岳母请来与母亲同住。事发当日清晨,岳母听到动静后,赶紧追出去,但一直追到小区门口也没看到梅奶奶。

  接到岳母电话后,曹先生和家人赶紧在周边寻找,但没有收获到了下午还找不到人,曹先生就赶紧报警了。并且在和家人商量后,在媒体上发了寻人启事,希望能尽快找到母亲。

  “4月20号凌晨,我们接到大货车司机报警,称大货车撞倒一名老人。”昨天下午,巢湖市交警大队炯炀中队副中队长徐旭生告诉记者,他们随即赶到现场,发现一名老人被大货车撞倒,躺在地上,面部受伤严重。

  警方调查发现,老人随身没有任何身份证明信息。交警和肇事大货车司机赶紧拨打120,合肥市第八人民医院值班医生第一时间赶到事发现场。简单处理后送往医院重症监护中心。老人身体多处受伤,医院胸科、脑科、眼科等多个科室联合抢救。

  4月21日,徐旭生跟着辖区派出所和各个行政村联系,但是并没有查到老人身份。

  这时该医院热心的束敏星医生想起在媒体上看到的寻人启事,觉得和科室里的老人很像,就拨打了寻人启事上的电话号码。过了一会曹先生赶到医院,发现正是自己走失的母亲。

  “我一定要当面感谢束医生。”昨天上午,曹先生说,等母亲好转后,要重重感谢束医生和其他的好心人。

  恪尽职守你走了,天堂里又多了一个白衣天使

  4月21日,在广德县人民医院的手术室里,刚为一位车祸伤员进行髋关节复位的杜勇突然晕倒。尽管医院采取了各种抢救办法,但杜勇却再也没有睁开眼睛。4月23日,社会各界数百人参加了杜勇的遗体告别仪式,该院已经为杜勇申报了广德好人,广德道德模范,当地相关部门也准备为其申报安徽省五四青年奖章。只是作为医生、儿子、父亲,他再也回不到他深爱的人身边。

  4月 21日,杜勇上白班,上午9点做了一台手术之后,他开始新病处理、查房、换药。中午简单休息之后,他开始去门诊接诊,下午五点忙完所有事,杜勇下班回家。下午5点40分,杜勇在家里和父亲女儿吃饭,才吃两口就接到医院电话。有一位病人出了车祸,髋关节脱位需要他做复位手术。杜勇放下碗筷,骑着电动车赶往医院。到达医院之后,杜勇来不及等电梯,一口气冲上三楼的手术室。

  下午六点左右,他开始为病床上的病人做复位手术。“手术大概做了十几分钟,当他给病人做好复位之后,刚刚直起了身子,就倒了下去。”随后,县医院立即组织了全院最为精干的医护力量,十几位医生不停的心脏按压,并紧急安装了临时心脏起博器。

  在三个多小时的抢救中,大家用了一切能用办法,可我们优秀的杜勇医生还是未能睁开双眼,永远的离开了他所挚爱的医疗岗位,他所热爱的医生职业,他所敬爱的家人与同事。

  

 

  同在手术室的沈剑告诉记者,杜勇在倒下前没有半点征兆。“他身体一直很好,高高壮壮,平时爱打篮球、游泳。”殷武告诉记者,杜勇生前身体并没有什么问题,事发后有医生判断杜勇可能是心源性猝死。

  但杜勇的离去又并非无迹可寻,杜勇的同事们告诉记者,他太忙了,常常一天工作在10个小时以上。在一张杜勇签字的交班表上记录21日,科室新增病人3名,手术 4台,共计病人68人,这其中有11名病人由杜勇负责。在采访中,记者不小心碰到了杜勇桌面上的鼠标,杜勇的电脑一下子亮了起来。电脑屏幕上是医院内部网,上面显示着一张“我的病人”的名单,在页面右下角当前用户显示为杜勇,这是杜勇给人们留下最后的痕迹。有同事推测,长时间的大工作量给杜勇带来了不小的压力。

  大家眼中的杜勇

  在同事眼中,杜勇是一个医术高明、对待工作认真负责的人,上午查完房后,下午下班前一定还要再去病房问问病号的情况;

  在家人眼中,他是一个好儿子、好丈夫、好父亲;

  在病人眼中,他就是可以依靠的人,住院病人听说他去世的消息后不禁流下眼泪。 

 【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。


 


责任编辑:周霞
分享到: 更多