【首届合肥“最美警察”评选候选人】王军:“江淮神捕”10年抓获837名犯罪嫌疑人

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-20 10:32:17    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察 江淮神捕 王军

分享到: 更多

核心提示:别看王军只是合肥市公安局庐阳分局逍遥津派出所的一名普通民警,可是他却有另外一个响亮的称号———“江淮神捕”,因为从警10年他共抓获837名违法犯罪嫌疑人,为群众挽回直接经济损失2700多万元。

  姓名:王军

  单位及职务:合肥市公安局庐阳分局逍遥津派出所民警

  别看王军只是合肥市公安局庐阳分局逍遥津派出所的一名普通民警,可是他却有另外一个响亮的称号——“江淮神捕”,因为从警10年他共抓获837名违法犯罪嫌疑人,为群众挽回直接经济损失2700多万元。

  面对毒针和手枪他奋勇上前

  在巡逻和110接处警中,王军不时需要面对穷凶极恶的犯罪分子。之前,王军曾前往宾馆抓捕一名毒贩,追逃过程中,毒贩突然转身,从腰间掏出一根针管大喊:“我有艾滋病毒,你不要命就上来!”结果王军猛地冲上去,趁毒贩发愣之际,狠狠地将他按倒在地,后来经过检验针管内确实装着含有艾滋病毒的血液。

  另一次更为惊险,当时王军正在巡逻,突然接到报警称某医院内有人开枪闹事,于是立即前往处理。在医院搜索至4楼时,王军看到一名年轻男子冲了出来,凭着职业的敏感,王军感觉该男子肯定有嫌疑,便快速上前打算对其实施控制。没想到男子猛地掏出枪,向王军瞄准,王军眼疾手快,一脚踢下嫌犯的枪,嫌犯最终束手就擒。

  每次遇到这种情况,家人因为担心难免会抱怨几句,但王军称虽然事后想想当时确实挺危险,但他是一名警察,抓捕犯罪嫌疑人是他的职责。

  攀爬5楼阳台救出自杀孕妇

  而作为一名派出所民警,王军既有与歹徒斗智斗勇的惊心动魄,也有默默奉献的似水柔情。此前一名孕妇因与丈夫发生口角一时想不开,将丈夫推出门外后,在家打开液化气阀门准备自杀。王军赶到现场后,在没有任何防护的情况下,从5楼报警人对面邻居家的阳台爬到报警人的家中打开房门,并第一时间将已昏迷的孕妇背上警车送到医院。

  这样的故事还有很多,曾有名女青年从蒙城路桥轻生跳进了环城河,王军从对讲机中听到警情后飞速赶到现场,在了解到轻生女子落水地点后就跳进河中救人。当时,河面视线非常不好,且水下环境非常复杂,但王军没有轻易放弃,而是一直在水中寻找了3个多小时才上岸。对待群众,王军始终坚持把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难,在岗位上工作10年,他从没有因为私事请过假,而且为了能毫无后顾之忧地安心工作,他劝说妻子辞职,照顾家庭和孩子。(记者 李萌)


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻