【首届合肥“最美警察”评选候选人】朱剑宇:文能智斗网络黑客 武能擒获持枪逃犯

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-20 17:52:56    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥最美警察候选人 朱剑宇

分享到: 更多

核心提示:与其他公安民警直面违法犯罪不同,有这么一群人,他们身居幕后,经历着一场场看不见硝烟的战斗,电脑就是他们的“枪”,智慧是他们的“子弹”。这就是被称为网络世界的守护神—网络警察,其中就有合肥公安网安支...

  姓名:朱剑宇

  单位及职务:现系合肥市公安局网络安全保卫支队民警

  与其他公安民警直面违法犯罪不同,有这么一群人,他们身居幕后,经历着一场场看不见硝烟的战斗,电脑就是他们的“枪”,智慧是他们的“子弹”。这就是被称为网络世界的守护神—网络警察,其中就有合肥公安网安支队的朱剑宇。

  海量信息中仔细寻找线索

  成为网警已有八年,这份在外人看来颇为神秘的工作,朱剑宇却觉得“寂寞”,因为每天一上班,他就需要在电脑面前坐下,然后一坐就是八九个小时。看似是在网上冲浪,可是其中的枯燥只有自己知道。

  “要在虚拟的世界中,浏览海量的信息,然后从中寻找线索。”朱剑宇说,有时看得眼都花了,而且并不是找到线索就结束了,还要顺着线索找到源头,再从虚拟世界还原到现实世界,最终实施精准打击。

  坐得时间久了,朱剑宇的腰、颈椎等部位难免有损伤,可是起来稍微运动下,用手揉一揉,他又继续投入到无声的战斗中。

  与黑客在无声战场上斗智

  寻找线索只是朱剑宇工作的一部分,有的时候他还需要直面与黑客的斗智。前不久,朱剑宇在进行网络巡查时,无意中发现合肥某高校的官方网站有异常,于是进行了仔细检查,一查才发现,有黑客在网站上开了“暗门”。

  朱剑宇通过分析,发现黑客的手法很巧妙,“他不是针对所有人,比如你用这个浏览器搜这个学校,出现的页面就是正常的,但要是换个浏览器,再进入学校官网就会跳转色情网站。”朱剑宇说,所幸自己及时发现,将漏洞堵上了。

  与黑客的斗争是智慧的较量,无论对方手打多么高明,朱剑宇始终相信魔高一尺,道高一丈,自己不会言输。

   “技术男”奋勇抓获持枪逃犯

  别看平日里朱剑宇是个“技术男”,可是关键时刻他也能冲在一线。因为工作需要,他需要给一些同行提供信息,帮助他们抓获在逃嫌疑人,而他自己也曾经亲自参与追逃,并抓获一名持枪嫌疑人。

  当时朱剑宇接到其他地市警方反馈,两男子持枪抢劫出租车后,逃到了合肥,经过侦查朱剑宇获悉对方在某网吧上网,于是就跟着同事一起赶去,并一举将对方抓获。让人后怕的是,嫌疑人的枪就在身边,要不是朱剑宇等人出击果断,后果不堪设想。(记者 李萌)


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻