【首届合肥“最美警察”评选候选人】金新友:“网上警务室”让社区警务无“微”不至

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-20 17:58:40    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 金新友

分享到: 更多

核心提示:在蜀山区荷叶地街道,合肥市公安局荷叶地派出所54岁的社区民警金新友算得上是名“网红”,他活跃在社区居民的QQ和微信中,随时与居民在线互动,做好宣传、回答问题,忙得不亦乐乎,让社区警务服务真正走到每一位...

  为展示合肥公安民警的风采,安徽商报、合肥网、无线合肥联合合肥市公安局,举行首届“合肥最美警察”评选活动。经过一段时间的前期准备,目前已有20名候选者脱颖而出,即日起,安徽商报、合肥网、无线合肥将开始推出“最美警察”候选人系列展示报道,带读者和网友去认识不一样的他们,了解他们背后的酸甜苦辣。

  今天推出的候选人是合肥市公安局蜀山分局荷叶地派出所的社区民警金新友,他在全省首创网上社区警务平台,让社区警务无“微”不至。

  姓名:金新友

  单位及职务:现系合肥市公安局蜀山分局荷叶地派出所社区民警

  在蜀山区荷叶地街道,合肥市公安局荷叶地派出所54岁的社区民警金新友算得上是名“网红”,他活跃在社区居民的QQ和微信中,随时与居民在线互动,做好宣传、回答问题,忙得不亦乐乎,让社区警务服务真正走到每一位居民身边。

  从部队转业至合肥市公安局荷叶地派出所成为社区民警后,金新友管辖两个社区,实有人口14000余人,虽然地方不大但是要管的事情却不少,而且多是邻里纠纷,一天甚至能有几十起。但对于金新友来说,社区群众无小事,只要他们需要,自己就有责任提供帮助。

  金新友有一本被群众亲切地称为“连心日记”的笔记本,因为里面记载着他们的点滴需要,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,甚至路灯不亮这些小事,都一一记在本上,列出详细的办结时间表,想尽一切办法予以解决,为此爱人常埋怨他“家里的事一件记不住,其他人的事记得比谁都清楚。”

  当了这么多年社区民警,警力少、任务重是金新友一直面临的问题。随着近几年新媒体兴起后,金新友发现这是一个拉近与居民距离的好渠道,于是年过50的他,学起年轻人赶时髦,玩起了QQ、微信等软件。

  随后金新友在全省首创了网上社区警务平台,通过网络平台上传一些便民信息、办事指南和治安通报等,随时与群众在线互动,及时了解掌握辖区居民动态情况,拉近与居民之间的情感,增进警民之间互信度,提高互动质量和效果;还不时召开在线警民恳谈微会议方式,及时征询广大群众对公安工作意见和建议,倾听他们的心声和困惑。

  依托新媒体开展社区警务工作,让金新友尝到了甜头,逐渐搭建起了一条与辖区群众方便、快捷的沟通渠道,真正实现了网上与网下互通,深受广大群众的点赞热捧。(记者 李萌)


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻