【首届合肥“最美警察”评选候选人】韦强:身患绝症仍在岗位坚守

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-20 18:03:29    来源:合肥网  

资讯标签:  首届合肥最美警察候选人 韦强

分享到: 更多

核心提示:在窗口帮群众办事的时候,身为肥东县公安局出入境管理大队民警的韦强,看上去与其他人并无两样。然而群众看不到的是,韦强走起路来要比常人吃力很多,有时连笔也握不住,因为他患有肌强直症,一种目前医学上尚无...

  姓名:韦强

  单位及职务:现系肥东县公安局出入境管理大队民警

  在窗口帮群众办事的时候,身为肥东县公安局出入境管理大队民警的韦强,看上去与其他人并无两样。然而群众看不到的是,韦强走起路来要比常人吃力很多,有时连笔也握不住,因为他患有肌强直症,一种目前医学上尚无法完全治愈的绝症。

  2011年,26岁的韦强发现自己渐渐出现了手脚麻木、没有力气的症状,一开始还以为是劳累所致,可是在家人的催促下,他去医院一查,才意外获悉自己患上了肌强直,没有办法治愈,只能长期服用药物进行控制。

  不过生性乐观的韦强并没有就此消沉,而是一边与病痛作斗斗争,一边继续坚守在自己的岗位上。由于身体比较虚弱,韦强担心会影响到工作进度,于是经常在晚上赶到单位,将白天群众提供的证件信息等录入整理,不耽误群众办事。

  身在窗口单位,韦强总是急群众所急。2015年春节前,肥东人费某来到肥东县公安局出入境管理大队,希望加急办理去新加坡的证件。韦强了解到,原来费某的父亲在新加坡务工期间受了重伤,需要家人立即过去陪护,于是拖着病体带着费某一个一个部门的办理,终于在两天内就将费某的证件办了下来。

  不仅为人热心,韦强也没有因病耽误了业务的提升,反而是更加精益求精,利用休息时间借阅学习典型案例,还参加了业务“大比武”。在此期间,韦强的母亲被查出患上甲状腺肿瘤,但韦强没有因此而放弃比赛,甚至主动请缨,最终也用成绩证明了自己,也让病床上的母亲颇感欣慰。

  六年来,上百次针灸和治疗,曾经一次次折磨着这个铮铮的汉子,却从未能动摇他内心的乐观和奉献,他“只希望做好自己份内的事情”,用自己的坚强和热情,努力去践行“出入有境,服务无境”。(记者 李萌)


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻