【首届合肥“最美警察”评选候选人】张虹:“知心大姐”用真诚感化女犯

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:31:36    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥最美警察评选 张虹

分享到: 更多

核心提示: 2007年,张虹从武警医院转业到合肥市公安局监管支队卫生所成为一名民警,随后的9年里,她不仅是一名合格的医生和心理咨询师,更成为了许多女犯人的“知心大姐”,她用她的真诚热情帮助和感化在这里的每一个人。

  姓名:张虹

  单位及职务:合肥市公安局监管支队卫生所副所长、主治医师

  2007年,张虹从武警医院转业到合肥市公安局监管支队卫生所成为一名民警,随后的9年里,她不仅是一名合格的医生和心理咨询师,更成为了许多女犯人的“知心大姐”,她用她的真诚热情帮助和感化在这里的每一个人。

  张虹曾遇到一名不肯说出自己姓名的盗窃犯罪嫌疑人,她多次与其交流,家长里短地和对方聊天,最终得知对方女儿即将高考,所以隐瞒真实姓名。了解情况后,张虹鼓励对方主动将实情告诉女儿,并给小女孩寄去生活费。后来母亲获得了女儿谅解,在监所表现良好,女孩也最终考上了理想大学。

  24岁的吴某刚入监室时盛气凌人,经常跟人打架斗狠。经过观察,张虹发现她的内心十分脆弱自卑,就不断坦诚与她进行交流,并告诉她自己从某种意义上很佩服她不甘于现状的勇气。这些话让吴某感到了张虹的信任、理解和真诚,一下子消除了她和张虹的心理距离,学会了帮助别人,更懂得了怎样热爱生活。

  女患者陈某持刀捅伤护士,进入看守所后其行为表现异常,连续一周拒绝与人交流,并有绝食、自伤、自残等过激行为。通过分析陈某的个人成长史、婚姻史等资料,张虹发现陈某与他人处在隔离状态,个性偏激。于是尝试着使用肢体接触法与之建立联系,进行非常规的疏导。通过耐心、细致地劝导,陈某情绪慢慢稳定下来,逐渐敞开了自己的心扉。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻