【首届合肥“最美警察”评选候选人】岳磊:幕后英雄现场寻找破案“密码”

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:33:15    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥最美警察评选 岳磊

分享到: 更多

核心提示:他不是冲锋在一线的民警,可他却为破案提供了重要线索;虽然不直接参与抓捕,可正是凭着他在现场一点一滴搜集到的“密码”,才让犯罪嫌疑人无所遁形。他就是32岁的长丰县公安局刑侦大队技术民警岳磊,案件侦破的“...

  姓名:岳磊

  单位及职务:长丰县公安局刑侦大队民警

  他不是冲锋在一线的民警,可他却为破案提供了重要线索;虽然不直接参与抓捕,可正是凭着他在现场一点一滴搜集到的“密码”,才让犯罪嫌疑人无所遁形。他就是32岁的长丰县公安局刑侦大队技术民警岳磊,案件侦破的“幕后英雄”。

  看2000小时视频锁定杀人嫌犯

  2013年7月17日,长丰双墩镇街道一足疗按摩店内发生一起杀人案件,一工作人员遭割喉身亡,社会影响恶劣。在随即成立的专案组中,岳磊负责视频侦查工作,为了采集更多素材,在调取警方监控后,他还沿街一家一家商铺寻找监控探头,最终采集了约2000个小时的社会监控视频。采集结束后,岳磊细致查看,每天只睡四五个小时,最终在视频中发现了重要线索,警方凭借该线索锁定了嫌疑人。

  这样的情况还有很多,2016年长丰以及周边地区陆续发生入室盗窃案,也是岳磊通过查阅30余个现场监控视频后,发现了一辆白色轿车总是出现,这才根据该轿车锁定了嫌疑人的身份。

  现场摸排连带破获两年前遗案

  2014年9月,长丰县境内发生多起挑窗盗窃案,由于现场遗留线索少,侦破难度大。岳磊在勘查中,锲而不舍,转变思路,在嫌疑人容易放松警惕的地方寻找蛛丝马迹,最终通过零散的信息捕捉到嫌疑人的踪迹,并通过比对直接锁定了嫌疑人李某。不仅找到了嫌疑人,岳磊又结合现场信息,将案件与2012年的挑窗盗窃案串并。后在李某归案发现,其2012年就伙同他人实施挑窗盗窃,虽然同伙被抓,但因其只告诉同伙外号而一直未被抓获。

  主动上门给90岁老太拍照办证

  除了对案件侦破兢兢业业,岳磊对群众的要求也是有求必应。前不久,岳磊在走访群众时,了解到辖区一名90多岁的村民郭大娘因为行动不便,当时由于办身份证必须本人到派出所照相,所以郭大娘一直未能办理二代证,直接影响其享受政府补贴。后岳磊协助户籍警办理户籍时,岳磊带着相机和材料,主动到郭大娘家为其照相办证,解决了她的迫切之急。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻