【首届合肥“最美警察”评选候选人】杨勤凯:“单刀赴会”锁定杀人嫌犯

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:34:19    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 杨勤凯

分享到: 更多

核心提示:从2009年参加工作开始,杨勤凯一直战斗在最危险的刑侦一线,抓持枪毒枭、单独面对杀人嫌犯……他从来没有退缩过,参与侦破大小案件800余起。现在的杨勤凯已是合肥市公安局经济技术开发区分局刑警大队中队长,他曾...

  姓名:杨勤凯

  单位及职务:合肥市公安局经济技术开发区分局刑警大队民警

  从2009年参加工作开始,杨勤凯一直战斗在最危险的刑侦一线,抓持枪毒枭、单独面对杀人嫌犯……他从来没有退缩过,参与侦破大小案件800余起。现在的杨勤凯已是合肥市公安局经济技术开发区分局刑警大队中队长,他曾说,不是刑警队离不开他,是他无法离开刑警队。

  徒手爬六楼一脚踹翻杀人嫌犯

  一天上午,经开区某宾馆发生一起故意杀人案,警方很快查明,20岁的女死者疑似被其男友张某某所杀,而作案后的张某某,已躲藏至包河区一家大型浴场,警方立即将浴场团团围住,商讨抓捕方案。由于浴场面积大、房间多、地形复杂,且嫌疑人随身携带匕首等凶器,有再次杀人作案的想法,因此不能冒然进入打草惊蛇,也容易伤到无辜群众。此时杨勤凯主动请缨,表示自己一个人先进去摸情况,确定嫌疑人踪迹。“单刀赴会”,这需要一定的智慧和勇气,而杨勤凯也不负所托,迅速锁定了嫌疑人所在房间。而就在抓捕前,为了防止嫌疑人跳楼,又是杨勤凯,在没有任何防护的情况下徒手攀爬到六楼,守候在窗口边。

  在队友踹门瞬间,嫌疑人果然朝窗口跑去,杨勤凯迅速从窗户跳入屋内,一脚将犯罪嫌疑人踢趴在地上,缴下其手中的匕首,帮助队友顺利将其抓获。

  坐镇合肥摧毁特大贩毒团伙

  2013年5月,杨勤凯在日常工作中从一个不起眼的线索,经过4个多月的摸排,锁定了一个特大贩毒团伙,该团伙跨广东、江苏、安徽三地,经营着从广东至安徽、江苏至安徽的两条贩毒通道,主犯持有枪支。

  2013年9月13日,杨勤凯获悉有一大批毒品将来到合肥,于是准备对该团伙收网。当时警方共兵分三路,队友去了东莞和南京,杨勤凯则“坐镇”合肥力求人赃并获。杨勤凯没有让大家失望,成功将接货人、送货人抓获,缴获冰毒298.4克、K粉1310克、神仙水40瓶、查获自制散弹枪1支、钢珠子弹300个。此后杨勤凯又多次赶赴东莞和南京,将该团伙彻底摧毁。

  从警7年抓获300多名嫌疑人

  从警7年,杨勤凯参与侦破大小案件800余起,抓获嫌疑人300余人,为辖区百姓挽回经济损失200余万元。在一次次与嫌疑人搏斗和较量中,杨勤凯凭借惊人的毅力和顽强的精神获得了一次次胜利,他总觉得自己没有什么值得书写的事迹,可是正如他自己所说:不是刑警队离开不我,而是我离不开刑警队,他将继续书写刑警辉煌。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻