【首届合肥“最美警察”评选候选人】魏成桩: 破解死亡密码让尸体“说话”

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:38:50    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 魏成桩

分享到: 更多

核心提示:生活中的魏成桩,有些晕血,至今也不敢宰杀活禽。这样一个人,你似乎很难将他和成天需要跟尸体打交道的法医联系在一起,而从警8年的魏成桩,已勘验各类非正常死亡尸体600余具,参与侦破100余起命案。

  姓名:魏成桩

  单位及职务:合肥市公安局刑事警察支队技术处法医病理室副主任,主检法医师

  生活中的魏成桩,有些晕血,至今也不敢宰杀活禽。这样一个人,你似乎很难将他和成天需要跟尸体打交道的法医联系在一起,而从警8年的魏成桩,已勘验各类非正常死亡尸体600余具,参与侦破100余起命案。

  让尸体“说话”助力破案

  从警校毕业,魏成桩成为合肥市公安局刑警支队一名法医,每次去现场,他的判断将直接影响案件侦破方向。今年8月29日,合肥接连发生两起案件,都是魏成桩经仔细勘查,用准确推断为侦破争取了宝贵时间。

  当天傍晚,肥西某商业街发生命案,一男一女死在女卫生间中。接警后,魏成桩赶到现场,现场勘验结束,又赶往殡仪馆进行尸体解剖。忙活四五个小时,魏成桩分析判断,是男子杀死女子后服毒自杀。

  尸检刚结束,瑶海区和平路某出租屋又发生爆燃,一男一女被烧伤,女子还因伤势过重死亡。魏成桩来不及休息,匆匆赶往该现场,一直忙活到次日上午。

  两起案件,正是由于魏成桩的准确推断,“破解了死亡密码”,为同事的侦破提供了有利的技术支持。

  生活中晕血工作就忘了

  其实生活中,魏成桩至今也不敢宰杀活禽,可因工作需要,他需要长时间面对血淋淋的现场或解剖尸体,“需要自己去克服心理上的不适,工作时我就一心放在工作上,其他都不想,所以就没什么畏惧的了。”

  由于工作性质特殊,魏成桩也不知道什么时候就有任务,有时半夜接到电话,他爬起来就冲往现场,一忙就是几个小时,等到勘查结束天就亮了,他甚至没时间睡觉,就得赶赴下一个现场。刚过去的8月份,魏成桩勘查了30余个死亡现场,几乎没有一天休息过。

  研发软件快速鉴定伤情

  除了勘查死亡现场,魏成桩另一项工作是为群众出具伤情鉴定。这份工作看起来简单,做起来却很难让各方满意,可魏成桩凭借认真负责的态度,针对其伤情鉴定的有效投诉一直为零。前不久,一名老人拿着医院诊断报告做伤情鉴定,魏成桩敏锐地发现,老人伤势远比医生诊断的要重,于是他重新鉴定,给老人开具了鉴定报告,让老人获得了应有赔偿。

  为了更好服务群众,工作之余,魏成桩还根据经验,参与研发一款“人体损伤程度快速鉴定软件”,只要安装该软件,伤者输入自己伤势情况,软件会给出伤情等级鉴定,大大节约了时间。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻