【首届合肥“最美警察”评选候选人】朱律:用微笑去面对每一位来访者

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:44:51    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 朱律

分享到: 更多

核心提示:29岁的朱律是合肥市公安局出入境管理局的一名普通窗口民警,他在此工作已有6年多。在朱律的印象中,由于生活水平的逐渐提高,这几年合肥市民越来越喜欢到外面的世界去看一看,窗口民警也是越来越忙了。

  姓名:朱律

  单位及职务:合肥市公安局出入境管理局窗口民警

  29岁的朱律是合肥市公安局出入境管理局的一名普通窗口民警,他在此工作已有6年多。在朱律的印象中,由于生活水平的逐渐提高,这几年合肥市民越来越喜欢到外面的世界去看一看,窗口民警也是越来越忙了。

  访者太多没空喝水

  合肥市出入境管理局的正常工作时间是从上午9点开始,可是每天一大早就会有办理业务的市民来排队。所以每天提前半个小时左右,朱律就已经来到了单位,为即将忙碌的一天事先做好准备。

  “以前人不多,最近这几年前来办理业务的人数持续增长,我们忙得都快没时间休息了。”朱律笑着说,窗口民警的工作其实很繁琐,不仅要接收和发放各种材料或证件,还得回答来访市民的各种问题。

  上午9点,出入境管理局正式开门接待来访市民,朱律一天的工作也随之开始。“同志,我想办理港澳通行证,需要什么样的流程啊?”面对一个个问题,朱律耐心地给予解答。

  基本上前来咨询的来访者是一个接着一个,几乎没有给朱律留有休息的空隙,忙的时候,甚至连喝口水或者去上洗手间,对他来说都是一件“奢侈”的事情,“只能说明现在人们的生活都好了,大家都有条件出去了。”

  下班时间常常推迟

  到了中午,朱律终于有了一个小时左右的午休时间,“有的同事家远,来不及回去吃,就在这里随便对付一下了。”朱律说,算起来各种要做的事情,午休时间也算不得很长,他得抓紧时间休息,下午还要继续忙。

  其实下午的工作内容跟上午差不多,朱律又接待了几十位前来咨询和办理各种出入境业务的来访者,“看到别人得到满意的答复,我也很开心。”朱律说,别人来这里,肯定都是想着能尽快办好然后出国或出境,自己不想让他们因为办证的事情而感到麻烦。

  出入境管理局本来下班时间是下午5点,可是一般情况下,朱律要推迟30分钟到1个小时,等到最后一个来访者离开,才能离开窗口,而离开窗口之后,还要整理一些材料,真正下班的时间还得往后推迟。

  虽然朱律的岗位很平凡,但在他自己眼里,出入境服务大厅是公安机关直接与群众打交道的对外窗口,犹如一面镜子,照亮的是整个公安队伍的形象,所以他始终去做到,用微笑去面对每一个来访者。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻