【首届合肥“最美警察”评选候选人】戴晓河:隐居幕后充当前线战友的“眼睛”

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:45:38    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 戴晓河

分享到: 更多

核心提示:日常生活中,人们对于警方能很快锁定嫌疑人不时会有好奇,就连嫌疑人都会想,自己藏的这么隐蔽,警察是怎么发现的呢?这是因为在一线民警的身后,有很多像戴晓河这样的幕后英雄,他们就是战友的“眼睛”。

  姓名:戴晓河

  单位及职务:肥西县公安局情报中心主任

  日常生活中,人们对于警方能很快锁定嫌疑人不时会有好奇,就连嫌疑人都会想,自己藏的这么隐蔽,警察是怎么发现的呢?这是因为在一线民警的身后,有很多像戴晓河这样的幕后英雄,他们就是战友的“眼睛”。

  戴晓河是肥西县公安局情报中心主任,今年3月,正在家中休息的他接到110指挥中心通报:刚刚接浙江省慈溪市警方的协查,该市发生一起抢劫案件,受害人已死亡,两名嫌疑人可能逃逸至肥西,要求情报中心立即围绕嫌疑人相关信息,开展深度分析研判,配合对嫌疑人的抓捕。

  戴晓河二话不说,克服家中小孩无人照看等困难,迅速赶到办公室,熟练操作各业务工作系统,对两名嫌疑人的相关情况进行全方位研判,通过半个多小时的紧张工作,他准确研判出嫌疑人刘某和杨某在肥西的藏身地点,并向辖区派出所发出抓捕指令。

  随后派出所民警反馈称,已成功在该地点将犯罪嫌疑人抓获,经初审两人对犯罪事实供认不讳。至此,肥西县局从接到浙江慈溪市公安局的协查请求,不到两小时即成功抓获这两名命案逃犯。

  2015年以来,戴晓河先后参与抓获,包含肥西“2015.1.6”故意伤害致死案中两名命案逃犯在内的各类网上逃犯120余名,为实战单位打击违法犯罪提供了强大的情报支撑。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻