【首届合肥“最美警察”评选候选人】马晖:一线刑警变身“幕后英雄”

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:46:50    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 马晖

分享到: 更多

核心提示:他曾经是一名刑警,先后参与侦破多起重大案件,抓杀人犯、擒毒枭……如今他转战幕后,从事情报分析研判,为昔日的战友们在打防管控方面出谋划策。是名好刑警,也是名优秀的“情报员”,他就是合肥市公安局警令部...

  姓名:马晖

  单位及职务:合肥市公安局警令部情报处民警

  他曾经是一名刑警,先后参与侦破多起重大案件,抓杀人犯、擒毒枭……如今他转战幕后,从事情报分析研判,为昔日的战友们在打防管控方面出谋划策。是名好刑警,也是名优秀的“情报员”,他就是合肥市公安局警令部情报处的马晖。

  抓毒贩时细心发现“案中案”

  马晖毕业于中国人民公安大学,2009年来到蜀山公安分局当了刑警,虽然在刑侦战线时间不到一年,但是他参与侦破了多起大案要案,而让他印象最深刻的是,在一次抓捕毒贩过程中,正是由于他的细心勇敢,意外破获一起贩枪大案。

  当时警方获悉一伙人正在北一环某茶楼进行毒品交易,于是立即组织前往抓捕。到了茶楼,其余同事上楼寻找毒贩,马晖则被安排在大厅蹲守,以免有漏网之鱼。而就在抓捕过程中,马晖无意中看到有三个人,进来跟服务员说了几句,然后匆匆离开。

  对此马晖起了疑心,在跟另一同事打个招呼后,他悄悄跟上了三人。三人走出茶楼,也不离开,就远远的站着,马晖就始终与对方保持20米距离,暗中观察。等到增援同事赶过来,马晖上前将三人控制住,一查才发现,三人是准备过来进行毒品交易,而且其中一人竟涉嫌买卖枪支,顺着他,警方很快破获一个倒卖枪支的团伙。

  转战“幕后”当好“情报员”

  没过多久,马晖来到警令部从事情报分析研判工作,虽然不在一线了,可是他的工作却变得更加重要,“以前可能是着眼个案,现在则是要总结规律、发现趋势。”马晖说,比如通过分析,他发现某个时期某个地区某种犯罪增多,那么他就要及时通知辖区警方,针对这种犯罪进行有效的打击和防范。

  根据不同区域人员流动、季节变化、易发案时间变化等情况,马晖善于总结,并及时发布预警信息。正是由于马晖提供的准确“情报”,基层警力才能在日常打防管控方面做到有的放矢,节约了警力。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻