【首届合肥“最美警察”评选候选人】乔芝平:勇斗毒贩被咬不松手 智擒杀人嫌犯乔装获信息

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:47:44    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 乔芝平

分享到: 更多

核心提示:从24岁成为一名刑警开始,乔芝平就始终战斗在打击违法犯罪的最前沿,至今已过去16年。这么多年来,乔芝平不知疲倦地穿过无数个黎明与黑夜,遭遇无数艰难与危险,挥舞着法律的利剑,斩落一个又一个魑魅魍魉。

  姓名:乔芝平

  单位及职务:合肥市公安局瑶海分局长淮派出所所长

  从24岁成为一名刑警开始,乔芝平就始终战斗在打击违法犯罪的最前沿,至今已过去16年。这么多年来,乔芝平不知疲倦地穿过无数个黎明与黑夜,遭遇无数艰难与危险,挥舞着法律的利剑,斩落一个又一个魑魅魍魉。

  被毒贩咬了15分钟不松手

  2015年3月,乔芝平参与侦破了合肥近年来最大一起毒品案,查获5公多斤毒品海洛因。在其中一次抓捕行动中,乔芝平第一个冲上去锁住毒贩的脖子,不料遭到对方的疯狂反抗,一时不备他的左手虎口被毒贩狠狠咬住。

  忍着剧痛,乔芝平牢牢的控制住毒贩不放,并对其大声怒道:“今天即使你把我的手指咬掉,我仍不会松手放过你!”持续了将近15分钟,毒贩意识到大势已去,才最终松口。事后诊断,乔芝平左手虎口被嫌疑人咬成贯穿性创伤,至今还留有疤痕。

  更让人后怕的是,由于嫌疑人长期吸食毒品,有可能感染艾滋病等传染性疾病。可是本需要注射各种疫苗的乔芝平,只是到医院简单处理,又立即投入到审讯取证工作中。爱人得知消息后,连夜到单位看望,但他只是再三嘱托爱人千万不要将此事告诉10岁的女儿以及父母,以免他们担心。

  为擒杀人嫌犯乔装获取信息

  除了要与嫌疑人斗勇,有的时候乔芝平还得斗智。此前合肥一男子因想与情妇私奔遭到对方拒绝,竟在出租屋内持刀将情妇杀害,同时还刺伤了前来劝架的两名老乡。作案后,男子潜逃不知所踪。

  警方介入调查后,很快摸清了嫌疑人的家庭基本关系人,为了不引起对方怀疑,乔芝平乔装成社区工作人员,前往嫌疑人母亲家中摸排情况,并顺利的获悉了嫌疑人很有可能前往淮南妹妹家中躲藏。

  随后在淮南,民警果然发现了嫌疑人的踪迹,并将其一举抓获,此时距离案发还不到24个小时。

  16年坚守将继续守护一方平安

  寒来暑往,冬去春来,十六年中,有多少次妻子打来电话说家里的孩子病了,又有多少次还是十几天没有能回家,可这一切对于乔芝平来说却是那样的平常,他始终保持着最佳的精神状态投入到案件侦查当中。

  在刑警队工作了16年,今年6月乔芝平调到了派出所,负责一方治安。虽然少了一份惊心动魄,多了一些家长里短,然而在乔芝平看来,这里的工作离群众更近,而且无论在哪里,他都以守护平安为己任,尽全力让群众安心平安生活。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻