【首届合肥“最美警察”评选候选人】张迎宾:用了七分钟擒获杀人嫌犯

news.wehefei.com   发布时间:2016-09-22 17:48:43    来源:合肥网  

资讯标签: 首届合肥最美警察候选人 张迎宾

分享到: 更多

核心提示:虽然已年近五十,可是身为合肥市公安局包河分局望湖派出所的副所长,张迎宾却还是坚持冲在一线,百名“红色通缉令”首位落网逃犯即是他带队抓获。对待不法分子张迎宾很是严厉,可对待群众他却耐心细致,被亲切称...

  姓名:张迎宾

  单位及职务:合肥市公安局包河分局望湖派出所副所长

  虽然已年近五十,可是身为合肥市公安局包河分局望湖派出所的副所长,张迎宾却还是坚持冲在一线,百名“红色通缉令”首位落网逃犯即是他带队抓获。对待不法分子张迎宾很是严厉,可对待群众他却耐心细致,被亲切称为“暖男”。

  敏感勇为七分钟制服杀人嫌犯

  去年10月,望湖北苑突发一起命案,嫌疑男子因家庭琐事,持刀将妻子杀害并砍伤岳母,随后岳母逃离现场并报警。张迎宾接警后迅速到场,得知嫌疑人仍在家中,已将房门反锁,里面还有一个八岁孩子,随时有被伤害的危险。

  情况已十分危急,张迎宾没有丝毫犹豫,迅速布控,并果断将房门撞开,趁嫌疑人愣神的瞬间,一个箭步冲上去,在背后锁住男子的喉咙,接着一个背摔将男子摔倒在地,支援民警及时上去一起将嫌疑人成功制服。

  从接到警情到抓获杀人疑犯,张迎宾总共只用了七分钟,他也因此获得了上级领导“敏感勇为”的四字嘉奖。

  化身“老乡”天台救下轻生男子

  不仅能冲在一线抓人,张迎宾还是一个随机应变的“暖男”。今年1月,皖江路某居民小区一栋18层楼上,一男子坐在天台边缘,用方言说着什么,但现场救援人员都不太能听懂,沟通受阻,救助遇困,男子随时都可能纵身跃下。

  因在重庆生活多年,赶至现场的张迎宾一下就听出来,男子说得是重庆方言,于是他立马用一口标准的重庆话与男子沟通起来。男子意外听到熟悉的家乡话,对“老乡”张迎宾产生了亲切感,情绪放松下来,说出了跳楼的原因。

  获悉原因后,张迎宾好言相劝,男子也答应下来,不料由于坐得太久,身体麻木导致重心失衡,男子起身的一瞬,突然向下倒。生死一瞬间,张迎宾一个箭步向前,一把抓住对方腰部,一手撑住腋下,抱住轻生男子,将其救至安全区域化险为夷。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻