包公文化墙本月将现身合肥地铁站 滨湖会展中心站造型独特

news.wehefei.com   发布时间:2016-11-04 09:10:48    来源:中安在线—江淮晨报  

资讯标签: 包公文化墙 合肥地铁站 合肥地铁一号线

分享到: 更多

核心提示:合肥地铁1号线试运行已满3个月,站点装修也进入收官阶段。11月3日,记者对1号线4个特色站点进行了实地探访。合肥站空间最大;包公文化墙壁画已到位,即将安装;从高铁南站下车后走疏散大厅下台阶即是合肥南站;滨...

(包公园站内,将出现包拯故事的巨幅铜雕)

  合肥地铁1号线试运行已满3个月,站点装修也进入收官阶段。11月3日,记者对1号线4个特色站点进行了实地探访。合肥站空间最大;包公文化墙壁画已到位,即将安装;从高铁南站下车后走疏散大厅下台阶即是合肥南站;滨湖会展中心站吊顶、挂灯在全线独树一帜。

  探访点:合肥站(胜利路与站前路交口)大块中国红展现市民热情

  走进1号线一、二期工程北端起始站合肥站,给人的第一个感觉就是大。从上到下观察之后,一股喜庆风扑面而来。车站墙面、吊顶以及一些构件装饰都用了“中国红”,或线条状、或块状。在装修风格上用红色,主要是向四海来宾,传递合肥市民的热情以及这座城市的活力与朝气。

  因连接合肥火车站,1号线合肥站也成了展现合肥城市形象最重要的窗口。在站内还配备有多处显示屏,滚动播放着能体现合肥这座城市文化的古今元素,如清风阁、合肥大剧院、合肥造机器人等。

  在现场,施工人员正在安装设备,自动取款机等也已经布置完成。此前,1号线相关人士曾透露,在合肥站装修中拟加入马头墙等徽派元素。

  探访点:包公园站(芜湖路与马鞍山路交口)市民可从文化墙上了解包公

  从马鞍山路与芜湖路东北角的1号出入口进入包公园负一层站厅层之后,西侧的立面均已成型,东侧的立面还有悬挂。现场工作人员介绍,东侧立面将呈现给市民的将是一面包公文化墙,这在全线站点中独一份。因为靠近包公园,该站着重体现包公元素和廉政文化。

  目前,已有5大块长约5米、宽约2米的铜浮雕壁画运至现场,这些壁画以时间顺序展示了包公在不同时期的主要事迹,体现其爱民如子、刚正不阿。这些壁画在本月有望全部安装就位。第一块壁画上,包公手捧书卷,展示的是包公青少年时期,在香花墩读书时少存大志。最后一块壁画,讲述的是包公在执掌开封府时,带领百姓抗洪救灾的故事。

  壁画中最为精彩的应该是包公在朝堂之上怒斥王逵的情景再现。1043年,包公被任命为监察御史。当时,进士出身的王逵为官贪虐,民愤颇大,但因其善于结交朝中权贵,屡贬屡任甚至不断擢升。包公先后七次弹劾王逵,最终朝廷将其罢官。

  从高铁南站出站之后,没有私家车来接,不想等公交车,该怎么办?

  别着急,1号线开通试运营之后,乘坐地铁将是个非常不错的选择。合肥南站,作为1号线全线客流最为集中的站点之一,能为破解打车难提供“大绝招”。

  在站厅层,记者看到B号出口有两个,平行排列。走楼梯或者乘坐地铁通过任意一个出口,可以直接到达高铁南站出站层。

  值得一提的是,在这两个出口之间,还有一个C号出口,这是一个“交通层”,今后可直达南站南广场。

  记者注意到,在C号出口的水平通道内,特别安装了两条上百米长的自动人行步道。拿着很多东西不方便走路的乘客,今后往这上面一站,就会省很多力气。在该站的自动售票机旁边,记者看到自助查询机已经就位。点击屏幕后,可显示60路等公交线路的相关信息。

(造型独特的会展中心站)

  探访点:滨湖会展中心站(锦绣大道)

  从滨湖会展中心站的站台层上到站厅层,不用像在其他站点内那样,如果电梯拥挤的话,就只能爬楼梯。而在该站点,以B出口为例,记者看到站台层上到站厅层之间安装了两部电梯,并没楼梯。

  上到站厅层后,抬头仰望,让人耳目一新。与其他站点的吊顶多采用铝条扣、铝挂片、铝格栅等材料不同,这里采用的是透光玻璃。天气晴好,阳光斜射到地铁站内。而吊顶上,有序排列的灯饰,点缀其间,整个吊顶独树一帜,展现出一股浓烈的“会展风”,与旁边的滨湖国际会展中心风格互相映衬。

  因为靠近滨湖国际会展中心,这个站点在装修风格上定位的是会展文化,给人时尚、开放的感觉。不过,因为该站周边客流不多,站厅层也较小。通过B出口,通过一个下沉广场,走2分钟台阶就到地面了。

  记者体验

  最大间距区间耗时约3分半钟

  不同于地面行车要等红绿灯,很多人对地铁出行的直观感受是高峰时也不会堵车。1号线设计的最大时速是80公里,载客运营时所采用的平均时速大约为33公里。那么乘坐地铁到底有多快呢?

  1号线一、二期工程当中,滨湖会展中心站与高王站之间的距离是该线路间距最大的,大约有2462米。11月3日,记者也选取了这个区间进行了计时体验。从滨湖会展中心负二层的站台层,记者登上了一列正在试运行的地铁。

  找了个位置坐下,很快车门关上,记者从此时开始计时。列车启动后一路呼啸向北进发,到达高王站进站停稳后,列车车门打开、计时结束。计时器显示,这段路程所用时间为3分32秒。


责任编辑:张萍
分享到: 更多
相关新闻