肥西铭传乡青峰村租赁闲置农田掩埋生活垃圾 村民担心影响周边农田

news.wehefei.com   发布时间:2016-12-16 11:07:08    来源:江淮晨报  

资讯标签: 肥西 租赁闲置农田 掩埋生活垃圾

分享到: 更多

核心提示: 近日,肥西县铭传乡青峰村村民致电江淮热线,称在青峰村高台村民组的农田有数亩农田成了生活垃圾倾倒场,不仅破坏了当地农田,且产生大量的异味,严重影响周边村民的生活。那么村民反映的情况到底如何?12月14...

  现场:两亩多农田被生活垃圾覆盖

  昨日下午,记者在肥西县铭传乡青峰村村民王先生的带领下,来到被爆料的生活垃圾倾倒场。

  记者看到,一堆生活垃圾堆放在小路的农田旁,高度有1米左右。一小部分还没被垃圾填埋的田地,还能略微看出农田的原貌。冷风吹过,散发着阵阵刺鼻的恶臭,部分垃圾随风四处飘散,落在周边的农田里。

  一位知情村民告诉记者,这里原本都是农田,以种植花生、油菜和山芋为主,如今垃圾场周边聚集着黑色的污水。

  随后,记者站在附近一处三米高的土堆上,看到整个被垃圾覆盖的农田区域。约两亩的农田,被各色生活垃圾覆盖,十几只黑鸟正在垃圾场上空盘旋,在垃圾中寻找食物。

  村民:担心垃圾影响周边农田

  “那些垃圾都是湿的,离我家菜地只有几米的距离。污水渗透到土地中,我们的农田都会受到污染。”村民王先生告诉记者,去年村里的垃圾突然填埋在此处,已经导致他今年部分土地收成减产。

  另一位村民童先生称,记者所站的土堆下,也填埋着一亩多的生活垃圾。“这是去年已经填埋掉的垃圾,有一亩多农田。”记者看到,在垃圾场周边,还有一个两三百平方米土坑,村民说这也即将用于垃圾填埋。

  “现在冬天还好,夏天的时候,苍蝇到处乱飞,每天都生活在臭气中。”村民王先生站在田间,抬头就可望到不远处的垃圾场,正一点点“吞噬”着农田,面对此景,他们曾多次向村委会反映,但是一直没有结果。

  村委会:与村民口头协议租赁土地掩埋垃圾

  针对村民的担心,记者随后也来到肥西县铭传乡青峰村村委会。村委会主任夏明合告诉记者,垃圾场的垃圾都来自村里的生活垃圾,由于整个村此前有2000多人生活,而铭传乡只有一个垃圾中转站,距离较远加上经费问题,所以村委会考虑通过土地填埋的方式处理生活垃圾。

  据夏明合介绍,从去年开始,由村委会出资,以每年每亩1000元的价格,通过口头协议,租赁村民闲置农田填埋生活垃圾。“去年和村民通过口头协议,租了一亩多的地,现在已经装满填埋覆盖,今年又租了近1.5至2亩的地,用来填埋垃圾。”

  夏明合说,每次都是将农田挖坑,将垃圾放入坑中,填满之后会再覆盖上半米左右的土,方便居民继续种植旱粮。对于如今垃圾场垃圾四处飘散的情况,夏明合解释称,负责垃圾运输的工作人员在处理垃圾过程中存在疏忽、偷懒情况,将垃圾堆放在垃圾坑外面。

  应对:将连夜整改清除生活垃圾

  对于农田用于掩埋生活垃圾是否合法?安徽远致律师事务所方爱国律师告诉记者,根据《中华人民共和国土地管理法》中规定,改变土地性质,需要向当地政府报批。尽管村委会与村民达成口头协议,但是仍需要经过政府审批,未经过批准,将农田用于掩埋生活垃圾的做法是不合法的行为。

  根据村委会主任夏明合的解释,肥西县铭传乡青峰村仅仅根据与农民的口头协议,租赁农田进行生活垃圾掩埋,并未向上提出申请。记者也从肥西县城管局农管办和肥西县铭传乡政府党政办证实,并未接到当地村委会对农田掩埋生活垃圾使用的申请。

  对此,肥西县铭传乡行政执法所的工作人员告诉记者,目前已经和青峰村村委会取得联系,将派工作人员连夜转运垃圾,运到铭传乡的垃圾中转站进行处理。下一步,村里会加强管理,将不再通过类似方式掩埋生活垃圾。


责任编辑:周霞
分享到: 更多